Финансисты видят возможным падение доллара до 50 рублей

13 октября 2015, 11:25

С августовских максимумов доллар США снизился уже более чем на 10 рублей и вплотную подошел к отметке 60 рублей. Дальше мировая резервная валюта в ближайшее время может скатиться к 55 рублям, а то и к 50 рублям.

Но чтобы этот сценарий реализовался, цены на нефть марки Brent должны выйти к 60 долларам за баррель (при 63,3 доллара — 50 рублей за «американца»), а Центробанк РФ не должен проводить интервенций на внутреннем валютном рынке. И на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина обрадовала покупателей рубля, заявив о том, что регулятор не будет спешить с наращиванием международных резервов.

Поддержку ценам на нефть создают слабость доллара на международном валютном рынке (после публикации сентябрьских протоколов ФРС США) и изменение прогнозов ОПЕК, МЭА, Минэнерго США в отношении будущих объемов спроса и предложения на «черное золото».

По оценкам американского министерства финансов, добыча нефти в США к середине 2016 года может снизиться с текущих 9,2 млн до 8,6 млн баррелей в сутки. Статистика по общему числу активных буровых установок в Штатах, которые за последний год снизились на 58,8% до 795 штук, сигнализирует о вероятном сокращении в четвертом квартале 2015 года добычи нефти в США.

Внутренние факторы в октябре тоже помогут рублю. Согласно оценкам ЦБ РФ, в текущем месяце 30 крупнейших нефинансовых организаций РФ должны будут погасить 4,306 млрд долларов внешней задолженности (по телу кредита), что более чем в 2 раза меньше объема сентябрьских платежей.

На этой неделе мы ожидаем роста ставок межбанковского кредитования и рубля на фоне наступления налогового периода в РФ. 12 октября однодневная ставка межбанковского кредитования стала выше ключевой и составила 11,11%. В течение октября она может вырасти до 12%.

Во вторник стоит обратить внимание на публикацию данных по внешней торговле Китая, индекса настроений в деловых кругах еврозоны ZEW и итогов рублевого аукциона РЕПО Банка России. В этот день доллар США может снизиться в область 60-60,5 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.