ФАС завела дела на «Башнефть» и ТНК-ВР
важное 10 октября 2011, 14:00

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении нефтяных компаний ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО «АНК «Башнефть», говорится в сообщении ФАС.
По данным ведомства, начиная с марта 2011 г. наблюдается рост цен на автомобильные бензины, при этом рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно. Максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины отмечен у «ТНК-BP Холдинг» и «Башнефти». На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%.
ФАС отмечает, что по данным агентства Platts, на мировом рынке в мае 2011 г. наблюдалось снижение цены на бензин марки premium. Однако на НПЗ «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть», «отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок».
«Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт», – пояснил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, слова которого приводятся в сообщении.
Напомним, в феврале 2011 г. ФАС по поручению премьер-министра Владимира Путина возбудила дела в рамках «третьей волны дел против нефтяников» в отношении «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» за нарушение закона о конкуренции на рынке нефтепродуктов в конце 2010 г. Тогда же служба отмечала, что у нее «имеются вопросы» к ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти», которые вошли в число коллективно доминирующих компаний.
«Мы пришли к выводу, что их («Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и «Башнефти») политика в этот период была не такой, или, во всяком случае, была значительно мягче. Они не хулиганили или меньше хулиганили на бирже, их рост цен начинался после того, как повышали цены эти три («ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром нефть»). Хотя срок давности еще не истек, я не исключаю, что мы не будем возбуждать дела против этих компаний, если они будут нормально себя вести», – заявлял тогда И. Артемьев.
В апреле и мае 2011 г. в условиях острого дефицита бензинов в регионах России рост цен на топливо возобновился. В связи с этим ФАС провела комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. В конце июня ведомство предупредило нефтяные компании о необходимости снижения цен на топливо. «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегазу», «Татнефти», «Альянсу» и «Башнефти» ФАС направила письма-предупреждения о приведении цен внутреннего рынка в соответствие с рыночной конъюнктурой. Служба поясняла свои требования падением цен на мировом рынке и изменением ставок вывозных пошлин на бензин, в результате чего цены внутреннего рынка должны снизиться до экономически эффективного уровня в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки.
Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что по результатам расследований на рынке нефтепродуктов за нарушение антимонопольного законодательства в 2008-2010 гг. российские нефтяные компании были оштрафованы на общую сумму 18 млрд руб., 15,2 млрд руб., из которых уже взысканы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.