ФАС заработала на спорах с нефтяниками 200 тысяч рублей

24 февраля 2010, 10:17
Борьба Федеральной антимонопольной службы с нефтяными компаниями в 2009 г. принесла в бюджет России лишь 200 тысяч рублей. За два года борьбы с нефтяными компаниями-монополистами ФАС так и не смогла наказать нарушителей.
В 2009 г., по данным ФАС, за нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов было оплачено штрафов на сумму в 217,3 тысячи рублей. При этом размер претензий ФАС к нефтяникам, только в ходе разбирательств с крупнейшими нефтяными компаниями России за последние два года, превысил 25 млрд рублей.
ФАС объявила войну нефтяным компаниям летом 2008 г. после того, как правительство России приняло решение ограничить деятельность монополистов на топливных рынках. Антимонопольщики инициировали две волны разбирательств с крупнейшими нефтяными компаниями России. В ходе первой на нефтяников были наложены штрафы на общую сумму в 5,3 млрд рублей, а в 2009 г. претензии ФАС к нефтяным компаниям (ЛУКОЙЛу, «Роснефти», ТНК-BP и «Газпром нефти») составили рекордные 20,5 млрд рублей.
Единственным штрафом, который нефтяники не оспаривали в судах, был штраф в 100 рублей, наложенный ФАС на головную компанию «ЛУКОЙЛа», пишет «РБК daily». Большинство остальных дел ФАС рассыпалось в судах.
В ФАС утверждают, что полученные штрафы не являются главным показателем работы ведомства. Представители службы утверждают, что компании, благодаря действиям ФАС, сейчас принимают участие в выработке совместных с антимонопольщиками решений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.