ФАС займется авиакомпаниями в условиях падения цен на авиакеросин

22 июля 2009, 16:53
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует провести два типа проверок в отношении того, как авиакомпании устанавливают цены на билеты. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции руководителя ФАС Игорь Артемьев.
«Все необходимые поручения я подписал еще на прошлой неделе», — подчеркнул он.
По словам главы ФАС, первая часть проверок будут касаться «неснижения тарифов на перевозки в условиях снижения цены на авиационный керосин».
«Цены на авиакеросин упали на 30 процентов, и сейчас мы смотрим, как действовали в этой ситуации авиационные компании», — сказал Артемьев, отметив, что 40% от цены билета составляет стоимость авиакеросина, и «если цена упала на 30 процентов, то нужно, чтобы цена на билет снизилась примерно на 15 процентов».
«Снижение было, но на 5-7 процентов», — добавил он. «Этими проверками мы хотим послать сигнал авиакомпаниям, что они так же, как нефтяные компании, должны прямо зависеть от мировых цен на нефть, а не пытаться за счет потребителя урвать лишние 10 процентов», — подчеркнул глава ФАС.
Во втором случае, отметил он, проверки будут касаться механизма продажи авиабилетов. «По первому впечатлению это примерно то же самое, что и скрытые комиссии в банке», — считает он. По мнению Артемьева, необходимо разобраться, почему билеты дороже, если покупать их позже, и «почему можно сдать билеты в театр или на поезд, а на самолет нельзя». «В принципе, нас держат за людей, которых доить надо», — подытожил он.

В целом, Артемьев считает, что повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя.

По его словам, сейчас ФАС завершает «рассмотрение второй серии дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями». «Это примерно 200 дел в регионах и два больших дела в центральном аппарате, каждое из которых по «большой четверке» нефтяных компаний — «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «ТНК-BP».
Артемьев подчеркнул, что компании «откровенно» затягивают процесс рассмотрения дел. Он отметил, что «по второй серии дел было вынесено решение о виновности двух компаний, по еще двум будет вынесено в самые ближайшие дни». Все они связаны с неснижением цен на безноколонках», — пояснил глава ФАС. «По этой серии дел будут вынесены более суровые штрафы, потому что это рецидивизм», — подчеркнул он.
По словам Артемьева, для антимонопольной службы «мировая цена на нефть является самым главным индикатором» справедливой цены. «Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины, минус логистика при экспорте — это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ», — указал он.
Глава ФАС отметил, что в ходе судебных разбирательств ведомство предъявит нефтяным компаниям график колебаний цен на бензин на их НПЗ. «Компетентно покажем, как пересматривались цены на нефтепродукты, когда росла цена на нефть и когда она понижалась», — заявил Артемьев, добавив, что служба представит судебным органам все необходимые документы. «Совершенно явно, что это были попытки поживиться за счет потребителя», — убежден глава ФАС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.