ФАС заинтересовалась неучастием «Роснефти» в открытых биржевых торгах топливом
важное 23 ноября 2018, 17:49

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) рассматривает ситуацию с неучастием «Роснефти» в открытых биржевых торгах топливом, решения пока не приняты. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Роснефть является основным поставщиком топлива в сегменте биржевых продаж, ее значение высокое. Мы сейчас в ФАС рассматриваем вопрос того, что компания не участвует в торгах, никакого решения в настоящее время не принято, ситуацию анализируем, ведём консультации с коллегами, в правительстве эти вопросы обсуждаем, с самой компанией поговариваем», — сказал он.

«В середине ноября внутренний рынок нефтепродуктов стабилизировался. Затем компания («Роснефть» — ИФ) прекратила торговлю в (биржевом — ИФ) «стакане». Ее в значительной мере заместили другие участники рынка. Здесь отдельно можно поблагодарить «Газпром», который увеличил продажи и торгует выше обычного. Есть другие компании, которые тоже увеличили биржевые продажи — «ТАИФ» и «Сургутнефтегаз». Традиционно базис обеспечивают компании «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ», которые торгуют в режиме равномерности и регулярности, что бы ни случилось с рынком. И это очень важно для стабильности», — пояснил Голомолзин.

«Сейчас биржевые продажи нефтепродуктов чуть меньше в ежедневном объеме, но выше нормативов. Конечно, дополнительные объёмы могли бы существенно улучшить ситуацию на внутреннем рынке, особенно учитывая, что сейчас он премиален, и потенциал для снижения цен имеется», — добавил замглавы ФАС.

По его словам, «Роснефть» направила в ФАС разъясняющее письмо, где сообщается, что компания считает важной биржевую торговлю, что у нее есть, в частности, отдельные претензии к участникам рынка — речь идет о трейдерах, которые, по мнению компании, создают условия для нерыночного ценообразования».

При этом замглавы ФАС подчеркнул, что институт трейдерства это легальный инструмент работы на рынке. «Биржа регулярно публикует индикаторы. Мы изучаем их как с участием перепродавцов, так и без их участия. Кардинального влияния перепродавцы на общие индексы цен не оказывают, но могут влиять на отдельных базисах. В некоторых случаях ВИНК тоже выступают перепродавцами», — добавил Голомолзин.

Он выразил надежду, что вопрос возвращения «Роснефть» на открытые биржевые торги нефтепродуктами решится в ближайшее время.

Комментируя факт адресных сделок «Роснефти», собеседник сказал, что компания «торгует адресными сделками по ценам менее выгодными контрагентам по сравнению с рынком». «Адресные сделки не учитываются в нормативах биржевых продаж, но они являются разрешенными», — пояснил чиновник.

«Паники на топливном рынке нет, для этого нет экономических предпосылок, потому что внутренний рынок премиальный. Экономически привлекательно поставлять топливо на внутренний рынок. Любая компания, которая ведет себя, исходя из своих соображений, а не из ситуации на рынке, неизбежно уступает сегмент другим игрокам», — добавил замглавы ведомства.

www.interfax.ru

ЮАР инвестирует $1 млрд. в нефтяную промышленность Южного Судана

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.