ФАС: За картельный сговор срок заключения может составить до семи лет

05 февраля 2009, 17:41

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в 2009 году ужесточить контроль за картельными сговорами и злоупотреблениями на рынке, заявил глава ФАС Игорь Артемьев, на пресс-конференции в РИА Новости.

«Мы одна из немногих стран, у которых в кризис идет инфляция, а не дефляция», — сказал Артемьев. По словам главы ФАС, инфляция в России наблюдается, в том числе, из-за ценовых сговоров производителей, когда несколько компаний на рынке согласованно повышают цены на свою продукцию.

«Мы по данным мониторинга выявили 251 компанию, работающую в рознице, в том числе в эти 251 компанию попадают все крупнейшие (нефтяные) компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования», — сказал Артемьев на пресс-конференции в РИА Новости.

«Вчера мы в действие ввели (соответствующее) поручение всем нашим территориальным органам», — сообщил руководитель ФАС.

По словам Артемьева, это антимонопольные расследования, которые должны завершиться снижением цены на нефтепродукты.

«Мы помним о том, что скоро посевная», — пояснил глава ФАС. Он добавил, что антимонопольная служба уже «устала» предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.

«Если бы не кризис, мы действовали бы решительнее. Потому что, как только мы начинаем трогать нефтяные компании, начинают кричать о том, что мы режем курицу, которая несет золотые яйца, и если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег», — сказал Артемьев.

По его словам, ФАС в течение всего января проводила мониторинг ситуации с ценами на бензин в стране.

«Мы предупреждали все нефтяные компании, как тех, кто работает в розницу, так и тех, кто работает в опте, о том, что мы видим, что цены на бензоколонках по-прежнему недопустимо высоки по сравнению с тем уровнем мировых цен и той налоговой нагрузкой, которую мы тоже учитываем при этом», — пояснил Артемьев. Он добавил, что особенно тяжела ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Россия поражена ценовыми сговорами, системой раздела рынков, сговорами на торгах публичных. Это все является ничем иным, как мошенничеством. Мы сталкиваемся везде, где только возможно, с той ситуацией, когда на рынке работают 2, 3, 4 компании, руководители сговариваются и повышают цены совершенно нагло, бесцеремонно и безнаказанно. В 2008 году этот закон уже внесен в Госдуму, в 2009 году мы надеемся показать вам первые примеры случаев, когда мы возьмем за шиворот некоторых граждан и покажем их на всю страну. Мы не очень злобные люди, но мы просто должны действовать очень решительно в этой сфере, потому что страдают от этого миллионы российских граждан».

Он напомнил, что «второй антимонопольный пакет», разработанный ФАС в прошлом году, предполагает введение уголовной ответственности за картельные сговоры и злоупотребление доминирующим положением на рынке. За многократные нарушения на рынке максимальный срок заключения может составить до семи лет. «Мы не злобные люди, но от таких злоупотреблений страдают миллионы российских граждан», — заключил Артемьев.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.