ФАС вынесла «Лукойлу» предупреждение за цены на бензин на Петербургской бирже

11 июня 2015, 10:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила крупнейшую российскую частную нефтяную компанию «Лукойл», основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов 6, в необходимости прекратить завышение цен на бензин, продаваемый на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), следует из материалов, опубликованных в среду на сайте биржи.

«Хозяйствующие субъекты входящие в группу лиц ОАО «Лукойл» и осуществляющие продажу нефтепродуктов на биржевых торгах, выставляют заявки на продажу по цене, значительно превышающей среднерыночную цену других хозяйствующих субъектов, сложившуюся на биржевых торгах», — говорится в тексте предупреждения. По мнению ФАС, это делают практически невозможным пересечение их цены с ценой заявок независимых хозяйствующих субъектов. Это, в свою очередь, затрудняет приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка нефтепродуктов, делая его экономически невыгодным.

По данным СПбМТСБ, независимые участники биржевых торгов выставляли заявки на покупку нефтепродуктов по цене в 33 857,9 рубля за тонну. А компании группы «Лукойл» выставляли заявки на продажу нефтепродуктов по цене в среднем от 35 570,41 рубля за тонну. Это, по мнению ФАС, является нарушением закона о защите конкуренции, так как речь идет о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него.

ФАС установила срок до 25 июня для прекращения указанных действий. И предупредила «Лукойл» о необходимости сообщить ведомству в течение трех дней с момента окончания этого срока о предпринятых мерах для искоренения этих нарушений.

При невыполнении предупреждения в установленный срок  ФАС примет решение о возбуждении дела в отношении «Лукойла».

forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.05.2018
Утром 23 мая мировые цены на нефть демонстрируют спад после сообщений о том, что ОПЕК может увеличить добычу нефти. Об этом свидетельствуют данные торгов.
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».