ФАС: возбуждение новых дел в отношении нефтяных компаний не исключены

Сегодня состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева, посвященная принятию поправок во «второй антимонопольный пакет». На ней глава ведомства заявил, что ФАС не исключает возбуждения новых дел в отношении крупных нефтяных компаний в части их работы на рынке нефтепродуктов. Он напомнил, что в настоящее время существует две серии дел — от лета 2008г. за повышение цен и зимы 2009г. — по неснижению цен. «По второй серии будут более серьезные штрафы, поскольку это рецидивизм. И если это необходимо, мы возбудим еще столько дел, сколько нужно, пусть это будет 10 серий дел. Будем возбуждать 10 серий — пока нефтяные компании не перестанут себя вести таким образом», — подчеркнул И.Артемьев.
Как указал И.Артемьев, по первой серии вынесены решения, четыре компании — ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР — оштрафованы за необоснованный рост цен на топливо, сейчас эти дела рассматриваются в судах. По оценкам И.Артемьева, все точки по ним будут поставлены в Высшем арбитражном суде до конца 2009г. Вторая серия дел сейчас рассматривается ведомством, вынесены решения в отношении ТНК-ВР и «Газпром нефти», продолжается рассмотрение по ЛУКОЙЛу и «Роснефти». Глава ФАС считает, что нефтяные компании целенаправленно препятствуют скорейшему вынесению решений — дела по всем четырем неоднократно откладывались. «Компании откровенно саботируют заседания комиссий. Если мы просим агрегированную информацию, нам представляют первичную, чтобы мы сами с калькулятором сидели, просим в электронном виде, нам дают в бумажном, привозя КАМАЗы документов. Они затягивают соответствующий процесс», — уверен глава ФАС, пообещав, что решения по ЛУКОЙЛу и «Роснефти» будут вынесены в ближайшее время.
Руководитель ФАС согласился с тем, что мировая цена на нефть является главным индикатором для цен на нефтепродукты, однако, по его мнению, нефтяные компании непропорционально реагируют на повышение и снижение мировых цен. Так, при росте мировой цены на нефть производили реагировали быстрым увеличением цен на топливо на НПЗ, а в случае падения мировых цен — реакция по пересмотру ценника в сторону понижения была не столько скорой. «Ясно, что это абсолютное злоупотребление, попытка поживится за счет потребителей. И они (НК) тянут-тянут вместо того, чтобы заплатить штраф и работать дальше», — отметил И.Артемьев. По его словам, новые дела по центральному ведомству в отношении НК пока не возбуждены, есть региональные прецеденты, но не исключено, что они появятся. «Нефтяные компании ведут себя неадекватно и привыкли так себя вести, но ситуация меняется», — считает глава ФАС.
И.Артемьев напомнил, что в настоящее время планируется установление уголовной ответственности физических лиц, представляющих компании, за злоупотребление монопольным положением. По его словам, ст.178 Уголовного кодекса РФ, содержащая такую ответственность, будет, скорее всего, применена к генеральным директорам и их заместителям, а не к президентам компаний, таких как «Роснефть» и др. Отвечая на вопрос, могут ли быть привлечены к уголовной ответственности главы нефтяных компаний, которые ФАС уже признала нарушившими закон, И.Артемьев подчеркнул что ст.178 не будет применяться задним числом. Более того, как отметил глава ФАС, служба выступила за то, чтобы новая норма УК РФ вступала с силу по истечении 90 дней после подписания закона президентом РФ для того, чтобы главы компаний могли «адаптироваться» к новым условиям. Кроме того, по мнению И.Артемьева, эта мера будет носить скорее психологический характер — для ее применения требуется как минимум три раза признать лицо виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.