ФАС: Третий антимонопольный пакет – на согласовании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готовит третий антимонопольный пакет законопроектов. Об этом глава ведомства Игорь Артемьев сообщил в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По словам главы ФАС, пакет законопроектов подготовлен согласно международным рекомендациям и направлен на более эффективную борьбу с административными барьерами. И.Артемьев добавил, что пакет сейчас находится на согласовании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в Министерстве финансов РФ. Руководитель ФАС попросил В.Путина в июле 2010г. уделить время этим документам.
Владимир Путин отметил, что он высоко оценивает два предыдущих пакета антимонопольных законов, разработанных ФАС. «Мы оценили эту работу, хотя второй пакет был принят недавно».
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в 2009г. подписал второй антимонопольный пакет законопроектов, касающихся сферы защиты конкуренции. Положения закона, в частности, касаются применения к государственным и муниципальным служащим мер административной ответственности в виде дисквалификации, а также установление ответственности должностных лиц органов государственной и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства. В документах также оговорено повышение пороговых значений активов организаций или их оборота для целей осуществления контроля экономической концентрации, отмечается в сообщении.
Предварительное согласование потребуется в случае, если суммарная стоимость активов приобретателя превышает 7 млрд руб. или оборот превышает 10 млрд руб. Данная мера должна снизить административное воздействие на компании малого и среднего бизнеса. Исключается необходимость предварительного согласования в рамках контроля экономической концентрации сделок по приобретению земельных участков, зданий, строений, объектов незавершенного строительства. Также уточнены положения статьи 11 закона о защите конкуренции в части ее применения к «вертикальным» соглашениям хозяйствующих субъектов.
«Первый антимонопольный пакет», принятый в 2007г., внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, установив возможность применения оборотных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Также пакет устанавливает возможность жестких штрафов за картельные сговоры.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.