ФАС России сделала предупредительный выстрел по ОАО «Газпром нефть»

01 октября 2013, 08:30
Федеральная антимонопольная служба России вынесла предупреждение ОАО «Газпром нефть» о необходимости в срок до 21 октября 2013 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Выразились эти нарушения в навязывании хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора поставки автомобильных бензинов, а также экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки автомобильных бензинов (пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).
Ранее по результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен во всех сегментах рынка нефтепродуктов начиная с июля 2013 года.
По мнению ФАС России, одним из факторов, который мог повлиять на повышение цен на автомобильный бензин явились действия ряда нефтяных компаний, в том числе ОАО «Газпром нефть», по несоблюдению принципов биржевой торговли нефтепродуктов, заложенных в действующем законодательстве, а также по не обеспечению равных условий приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте.
Компаниям указано на необходимость обеспечить:
— реализацию на бирже автомобильных бензинов в объеме не менее десяти процентов от месячного объема производства с базисов поставки нефтеперерабатывающих заводов, с обеспечением равных, недискриминационных условий по способам поставки товара, как железнодорожным транспортом, так и магистральным трубопроводом. Реализация товара на бирже должна проходить с соблюдением принципов регулярности и равномерности, то есть распределения годовых объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах по каждому виду соответствующего биржевого товара, по месяцам календарного года в размере не менее установленной величины, равномерно по дням, торговым сессиям и базисам поставки;
— реализацию автомобильных бензинов во внебиржевом сегменте рынка в полном соответствии с «Правилами торговой практики ОАО «Газпром нефть», ранее согласованной с ФАС России, в части обеспечения принципов приоритетности реализации автомобильных бензинов на внутренний рынок Российской Федерации и недискриминационности условий поставки топлива независимым участникам рынка, как по ценам, так и по объемам поставки товара.
ФАС России полагает, что принятие этих мер будет способствовать созданию благоприятных условий на рынке нефтепродуктов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.