ФАС России поможет в развитии биржевой торговли Казахстана
важное 05 августа 2014, 16:19

ФАС России поможет в развитии биржевой торговли Казахстана. К такой договоренности обе стороны пришли на совещании по вопросам биржевой торговли и рыночного ценообразования, организованное Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции.
Как отметил в начале совещания председатель Агентства по защите конкуренции Галым Оразбаков, развитие биржевой торговли для Республики Казахстан является одним из актуальных вопросов. Необходимость развития этого института показывают результаты анализа рынка услуг по организации и проведению биржевых торгов, а также положительный опыт других стран, например России. На совещании о нем подробно рассказал Анатолий Голомолзин.
Так, выступая с докладом «Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами», он затронул вопросы структуры рынка нефти Российской Федерации за период 2008-2013 гг., динамики индексов биржевых цен и цен внебиржевых сделок на нефтепродукты, налоговой политики на этих рынках, мониторинга состояния оптовых и розничных рынков нефтепродуктов и уровня цен в регионах, а также сделок, совершенных на бирже.
Более подробно Анатолий Голомолзин остановился на вопросах, касающихся развития биржевой торговли (в том числе формирования нормативно-правовой базы в этой области и правоприменения) и регистрации внебиржевых контрактов: влияние требований по регистрации внебиржевых сделок на биржах на уровень цен на нефть, нефтепродукты, уголь, зерно; порядок определения ФАС России совместно с Министерством энергетики Российской Федерации минимальной величины нефтепродуктов, обязательных для реализации на бирже; реакция хозяйствующих субъектов – доминантов рынка нефтепродуктов, на введение обязательства по реализации определенного объема производимых/реализуемых нефтепродуктов на бирже; возможность создания модели межбиржевого товарного рынка стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП) и гармонизации национальных законодательств по вопросам биржевой торговли; возможность проведения в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) совместного исследования по вопросам биржевой торговли.
Заместитель директора Департамента анализа ТЭК, финансовых рынков и иных отраслей Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Ельмира Нуркишева, в своем докладе обозначила проблемы, которые были выявлены на рынке организации биржевой торговли в Казахстане. Первая из них – это ограниченный перечень биржевых товаров, который сегодня состоит из пшеницы, картофеля, угля, соевых бобов и др. (в России такого ограничения нет). Для решения проблемы предлагается дополнить перечень другими злаками, нефтепродуктами, рудами, строительными материалами и пр. Расширение Перечня, в частности, может увеличить количество госзакупок биржевых товаров.
Вторая проблема – это обход реализации товаров через биржу путем дробления партий товаров на несколько партий, размеры которых ниже установленного минимального размера по Перечню. Третья – сделки по реализации биржевых товаров совершаются вне товарных бирж.
На совещании также был затронут вопрос развития биржевой торговли в рамках Евразийского экономического пространства. В частности, была отмечена важность формирования прозрачных рыночных индексов цен на нефть и нефтепродукты, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, было принято решение о проведении рабочих встреч в целях дальнейшего обсуждения вопросов развития биржевой торговли, формирования рыночных биржевых и внебиржевых цен на сопоставимых зарубежных рынках нефти и нефтепродуктов. По результатам совещания также планируется рассмотреть возможность участия представителей Казахстанской стороны в работе формируемого в Российской Федерации Биржевого комитета.
Помимо этого, стороны договорились об участии представителей Антимонопольного агентства Казахстана в заседании Экспертных советов ФАС России по защите конкуренции на рынке финансовых услуг, на рынках газа, по развитию биржевой торговли природным газом и формирования рыночных индексов цен биржевых и внебиржевых рынков, сообщает ФАС России об Экспертных советах. Предполагается, что заседание состоится в сентябре этого года. В целом стороны подчеркнули важность двустороннего сотрудничества в этой области и выразили готовность продолжать общую работу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.