ФАС России оштрафовала Роснефть за нарушение антимонопольного законодательства

27 октября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО «НК «Роснефть» на 5 280 409 387 рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года.
29 июля 2009 года ФАС России признала, что ОАО «НК «Роснефть» нарушило часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, в частности, в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц.
Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.
Территориальные управления ФАС России в 2008-2009 годах также возбудили ряд дел в отношении нефтяных компаний в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в том числе дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». Всего в этот период было возбуждено около 200 таких дел, по большинству из них уже вынесены решения о признании фактов нарушения. Компании оспаривают в судах решения антимонопольных органов, однако, отмечается положительная для антимонопольной службы судебная практика. Более 10 решений были подтверждены судами трех инстанций, десятки других — судами первой и апелляционной инстанций, остальные находятся на стадии судебных разбирательств.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.