ФАС России активизирует работу на топливных рынках

15 июля 2008, 14:30

В связи с ростом цен на авиатопливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) усиливает контроль в этой сфере.
В целом с начала 2008 года ФАС России возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. В том числе, множество расследований ведется в отношении аэропортов и топливно-заправочных комплексов.
Так, в центральном аппарате ФАС России 18 июня 2008 года принято решение о возбуждении дела по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания» в части установления монопольно-высокой цены на авиатопливо в аэропорту г.Южно-Сахалинска и необоснованного отказа от заключения с ОАО «Владивосток-Авиа» договора на хранение авиатоплива. Одновременно по фактам навязывания невыгодных условий договора купли-продажи авиатоплива и оказания услуг по заправке воздушных судов, а также необоснованного сокращения поставок со стороны ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» возбуждено дело в Красноярском управлении ФАС России. Рассмотрение дела состоится 16 июля 2008 г.
Новосибирское УФАС России возбудило дело против ОАО «Аэропорт Толмачево» также по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке. Компания подозревается в создании препятствий доступу на рынок заправки авиатопливом воздушных судов ООО «Аэроджет-Толмачево». Рассмотрение дела назначено на 24 июля 2008 г.
Кроме того, в рамках возбужденного дела продолжается расследование в отношении ОАО «Камчатканефтепродукт» по факту уклонения от оказания услуг по перевалке и хранению авиатоплива, а также аэропортов городов Улан-Удэ, Чита, Махачкала и других, в которых отмечены наиболее высокие цены на авиатопливо. Изучается ситуация с обеспечением топливом в московском аэроузле, где обслуживается свыше 65% всех авиапассажиров в России.
Также ФАС России возбудила ряд дел в сфере гражданской авиации. Так, 28 июля 2008 года будет рассмотрено дело в отношении Росавиации, касающееся запрета на перебазирование авиакомпаний из аэропортов.
В августе текущего года будет рассмотрено дело по признакам ограничения конкуренции в отношении ГУП «Аэропорт Якутск», Министерства транспорта и Президента Якутии. Кроме того, будут приняты решения по делам в отношении ОАО «Саратовские авиалинии» (отказ в заключении договора с авиакомпанией «Центр-Авиа») и ОАО «Владивосток Авиа» (ограничении доступа авиакомпании «Трансаэро» на маршрут Владивосток — Москва).
В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дел против ОАО «Аэропорт Кольцово» (уклонение от подписания договора с авиакомпанией «Сибирь») и ОАО «КД-авиа» (уклонение от подписания с авиакомпанией «Сибирь» договора на обслуживание в аэропору г. Калининград — Храброво), сообщает пресс-служба ФАС России.
Напомним, что ФАС России уже выявила ряд антиконкурентных действиях топливных компаний. Например, ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт ВНК» за согласованные действия по установлению цен на нефтепродукты в г. Томск и Томской области оштрафованы на 25 и 31 млн. рублей соответственно. Дела, связанные с аналогичными нарушениями в Красноярске (ОАО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна Плюс» и ОАО «Красноярскнефтепродукт») и Карачаево-Черкесской республике (ОАО «Карачаево-Черкесскнефтепродукт» и ЗАО «Фотон») сейчас находятся на стадии рассмотрения. Также рассматривается дело о злоупотреблении ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» доминирующим положением при установлении цен на нефтепродукты в Омской области.
В территориальных органах ФАС России также выявлены факты антиконкурентных действий нефтяных компаний. Ставропольское УФАС России уже оштрафовало за согласованное установление цен на нефтепродукты ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье» (26 млн. рублей) и ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» (49 млн. рублей). Аналогичное нарушение выявлено в Астраханской области — со стороны ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ООО «Газпром добыча Астрахань». Иркутское УФАС России возбудило дело в отношении компании «Роснефть» по признакам злоупотребления доминирующим положением, которое привело к росту цен на розничном рынке нефтеродуктов (рассмотрение запланировано на конец июля 2008 г.)
Вместе с тем, предпринятые меры не привели к стабилизации положения и существенному снижению цен. В связи с этим ФАС России намерена усилить работу в этой сфере. Изучение рынка авиатоплива и обслуживания воздушных судов продолжается, по получаемым ФАС России данным ожидается возбуждение еще ряда расследований и принятие мер антимонопольного реагирования.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.