ФАС разработала правила доступа к нефтепроводам

Правила недискриминационного доступа к нефте- и нефтепродуктопроводам разработала антимонопольная служба России. Проект постановления правительства уже направлен на согласование в другие ведомства.
Сейчас принцип равного доступа к трубе закреплен в законах только для экспорта нефти. Графики поставок сырья составляет Минэнерго на основе заявок компаний — с объемами и направлениями.
Если на каком-то участке возникает дефицит мощностей, разрешение на прокачку выдается пропорционально заявкам. Новые правила будут касаться и внутренних поставок, причем им будет отдан приоритет в очереди в трубу по сравнению с экспортом.
Преимущество получат и те, кто заключит долгосрочные контракты с владельцем трубопроводов — «Транснефтью».
Новый порядок не будет распространяться на поставки для государственных нужд, межправительственные договоренности и контракты, заключенные во их исполнение, пишут Ведомости. Эти заявки будут удовлетворяться в первую очередь. Так что, к примеру, «Роснефть» сможет поставлять нефть в адрес китайской CNPC в обход общих правил, ведь 20-летний контракт компаний оговорен правительствами России и Китая.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. С прокачкой нефти серьёзный проблем не возникает, ФАС надо заняться обеспечением свободного доступа к газотранспортной системе «Газпрома».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.