ФАС разработает механизмы рыночных отношений на рынке нефтепродуктов

Рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе в течение осени может разработать механизмы установления цен на нефтепродукты. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, должны быть определены механизмы прозрачных рыночных отношений на рынке нефтепродуктов.
Входящие в рабочую группу нефтяные компании обратились с предложением о проведении торгов. В частности, ТНК-BP заявила о готовности реализовывать нефтепродукты на биржевых площадках, либо аукционах. Кроме того, они предлагают формировать долгосрочные контрактные отношения, предусматривающие «формулу цены», сказал Голомолзин.
Он отметил, что стимулом для нефтяных компаний стало вступление в силу второго пакета антимонопольных законов, дающего ФАС больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний. Замглавы ФАС заметил, что сейчас нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставлял им в рамках своих предписаний.
23 августа вступил в силу второй пакет антимонопольных законов, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих. В данном пакете, в частности, содержится точное определение монопольно высокой цены. Таковой признается цена, которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию. Это в первую очередь касается цен на российском рынке топлива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell переходит на электричество
Компания не намерена полагаться исключительно на нефть и газ.
Shutdown: цена вынужденного отпуска американской экономики (Видео)
Ранее в Америке произошел shutdown: федеральные ведомства приостановили свою работу из-за того, что не удалось утвердить проект бюджета на 2018 год. Сколько может стоить такой отпуск федеральных ведомств?