ФАС разберется с ценами на оптовом рынке нефтепродуктов

04 июня 2009, 16:47
В последнее время наблюдается значительный рост оптовых цен на нефтепродукты. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ сообщает следующее.
Поскольку оптовые и розничные рынки нефтепродуктов монополизированы, что не обеспечивает справедливое ценообразование, ФАС России и ее территориальные управления ведут постоянное наблюдение за указанными рынками, в том числе осуществляют постоянный мониторинг уровня оптовых и розничных цен на нефтепродукты в регионах. В случае выявления признаков нарушений антимонопольного законодательства возбуждаются дела по фактам осуществления нефтяными компаниями согласованных действий по установлению и поддержанию цен на нефтепродукты или злоупотребления нефтяной компанией доминирующим положением.
Почти все решения и предписания ФАС России, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, были обжалованы в арбитражных судах, при этом отмечается положительная судебная практика — законность и обоснованность решений ФАС России неоднократно подтверждается судами. В 2008 году ФАС России и ее территориальные органы возбудили более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. По результатам рассмотрения дел в 2008 году наложено штрафов на сумму более 6 миллиардов рублей.
ФАС России по итогам рассмотрения дел в отношении нефтяных компаний предписала, в частности, не допускать экономически и технологически не обоснованное сокращение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, обеспечив устойчивое предложение нефтепродуктов в соответствии со складывающимся уровнем спроса на внутреннем! рынке, а также при оптовой реализации нефтепродуктов не допускать действия по компенсации снижения доходности от поставок нефти и нефтепродуктов на внешний рынок повышением цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, которые могут привести к установлению монопольно высоких цен и /или/ созданию дискриминационных условий.
Вместе с тем, в первом квартале 2009 года имел место необоснованный рост цен. По данному факту ФАС России были возбуждены дела в отношении крупнейших нефтяных компаний: ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть».
В течение мая, ситуация повторилась — вновь наблюдается существенный рост цен на оптовом рынке реализации нефтепродуктов.
Правовая оценка данным действиям компаний будет дана в рамках рассмотрения указанных дел.
Дела в отношении ОАО «ТНК — ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» будут рассмотрены 25 июня 2009 года.
В случае подтверждения нарушения антимонопольного законодательства, штрафы с учетом повторности правонарушения будут весьма значительны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Антимонопольная служба сама признала привязку внутренних цен к мировым, когда требовала снижения цен на нефть вслед за падением мировых цен. Теперь нефть на мировых биржах дорожает. Какие могут быть претензии к участникам внутреннего рынка?

  2. Дело в том, г-н Мастерков, что Нефтяные компании активно приводили аргумент повышения мировых цен на нефть в период бурного роста цен (2008 год до 140-150$/бар)и тут же поднимали цены на внутреннем рынке, а вот когда началост бурное снижение цен на мировом рынке, то Нефтяные компании что-то не очень охотно следовали этой тенденции на внутреннем рынке, точнее сказать как-то даже забыли свои недавние аргументы и всячески пытались удержать достигнутый ценовой уровень в период подъема. Конечно это объяснимо, резкий обвал цен на мировых рынках сделал убыточными экспортные операции, но увы долгосрочные контракты необходимо выполнять, вот и происходжила компенсация потерь за счет удержания цен на внутреннеем рынке и получения сверхдоходов от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Так что в этой ситуации ФАС проявил героические усилия по снижению стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, заставив ВИНКи снизить внутренние цены до приемлего уровня, воспользовавшись тем же аргументом ВИНКов — мировые цены на нефть и нефтепродукты, но в данном случае колосальным и стремительным снижением мировых цен.
    В качестве небольшого отступления: Осенью прошлого года мы подошли к тому, что цены на внутреннем рынке в нашей стране были одними из самых высоких в мире и вполне возможно было рассматривать импорт нефтепродуктов из стран ближнего зарубежья. Вот такой пародокс чуть не получился:)
    А Вы спрашиваете какие могут быть претензии??? Претензия одна, повышают цены мгновенно вслед за мировыми, а вот снижают только из-под «палки» и всячески затягивая процесс.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.