ФАС проверит биржи
важное 27 января 2011, 18:29

Нефтепродукты в России дорожают быстрее, чем за рубежом, такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев. Нефтяники оправдываются тем, что их цены соответствуют биржевым котировкам в России, чего так добивалось ведомство. Теперь чиновники усомнились в эффективности этого механизма.

 

По словам Игоря Артемьева, нефтяные компании ссылаются на соответствие их оптовых цен биржевым, и поэтому ФАС собирается обратиться в ФСФР с просьбой проверить цены на биржах.

 

«У меня вызывает удивление, что цены на бирже очень быстро выросли — непропорционально мировым, — отметил Игорь Артемьев. — Мы никого не обвиняем, но, зная наши нефтяные компании, нас терзают сомнения». Обычно оптовые цены опережают биржевые котировки, сейчас ровно наоборот. То есть получается, что биржи фактически легализуют высокие цены на топливо. И есть подозрения, что котировки «нагоняются» крупными адресными сделками между разными компаниями по договоренности. Но этот сговор нужно еще доказать.

 

Слова И.Артемьева косвенно подтвердил заместитель начальника управления прогнозирования и конъюнктуры рынков ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Кирюшин, объяснив рост цен на дизельное топливо тем, что цены на бирже взлетели до «космических пределов, составив 30000-31000 руб за тонну, что в среднем на 2000 руб выше, нежели отпускается с завода. Мы к этому никакого отношения не имеем».

 

Если ФСФР найдет нарушения в действиях нефтяных компаний, то ФАС вполне может начать «третью волну» дел против нефтяников. Сейчас, по словам И.Артемьева, признаки нарушений наблюдаются у «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Башнефти».

 

Неутешительный прогноз дал и президент РТС Евгений Аркуша, заявив, что «цены на топливо будут идти вверх и это будет постоянным поводом для обсуждения со всех сторон».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Что такое — адресные сделки? Разве биржи допускают выставление заявок для конкретного контрагента? Такие сделки легко обнаружить и доказать сговор.

    1. воооот. я не сколько месяцев назад писала про адресные сделки, о чем соверешенно спокойно писалось и тут экспертами. открываешь торги и невооруженным взглядом видно: выставляется крупный объем с базиса по привлекательной цене и тут же покупается. проанализировав бюллетени той же спбмтсб легко вычислить нарушителей)) а меж тем подобные сделки участвуют в индикативности цен, что дискредитирует сам индикатор. ка то так.

      1. А ФАС так надеялась, что биржи станут индикатором.

    2. http://www.s-pimex.ru/graphs/glass.php?section=oil

      вот к примеру идут сейчас торги. первые две сделки с москвы.

  2. На мировых биржах тоже происходит что-то странное. Сколько сейчас стоит нефть? WTI котируется по $85 за баррель, Brent находится возле отметки $100 за баррель. Какую цену считать «мировой»? Понятно, что Европа к нам ближе и мы больше ориентируемся на ICE. Но в Америке тоже серьёзные торги на биржах.

    1. СПРЕД между стоимостью дизельного топлива и нефтью, так называемая премия переработчиков, с начала года увеличилась почти в три раза
      Интересно останется ли на этом уровне или вернется к своим средним историческим значениям?

      1. Спреды всегда возвращаются к историческим значениям. Вроде как нет недостатка в перерабатывающих мощностях. Большой спред — выгода арбитражёров.

        1. Не всегда. Рынок кофе посмотрите за последний год, например.

    2. А спред между Брентом и WTI, как оказалось, совершенно оправдан! Удивительно, как рынки предсказали нынешние события! Спред начал расти в начале месяца, когда всё ещё было спокойно.

      1. А спред между Брентом и WTI сократился до $8 за баррель.
        Никто не хочет заработать еще лишних $5 с барреля на дальнейшем сокращении?
        В приципе это почти 100% на вложенный капитал!

        1. Как бы не потерять капитал! Спред снова начал расти. Я правильно понимаю, что это происходит из-за опасений перекрытия Суэцкого канала?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.