ФАС призвала экспертов не давать публичных прогнозов по бензину
важное 29 марта 2018, 20:21

Публичные прогнозы цен на бензин способны привести к росту цен на него, считает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Его заявление размещено на сайте ФАС.

«Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен на бензин может провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них», — отметил Голомолзин.

Поводом для такого заявления стали публикации в СМИ, где говорится о подорожании топлива к лету из-за искусственного сдерживания в ряде регионов цен на АЗС. По сообщениям ФАС, запасы бензина в России находятся на уровне прошлого года и причин для роста цен нет. Глава службы Игорь Артемьев заявил о готовности штрафовать компании в случае необоснованного завышения цен. «У нас нет каких-то особых условий обращения этого товара или какого-то дефицита… почему должна цена плыть? Если она пойдет наверх, мы оштрафуем всех», — сказал он.

В четверг ФАС уже направила предостережение председателю правления некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» (НП СПТР) Илье Морозу о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, сообщает ведомство.

ФАС напоминает, что 28 марта Илья Мороз сделал публичное заявление о росте цен на моторное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов России. Комментарий был опубликован в статье одного из российских СМИ, где сообщалось, что рост цен на бензин в скором времени может составить до 5 руб./литр.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это вопрос, который нужно адресовать кабинету министров. Это исключительная прерогатива правительства. Тем не менее, я не знаю, на чем основываются подобные публикации. Если не ошибаюсь, там каких-то вразумительных источников не указывается».

В 2017 г. рост цен на бензин практически в три раза превысил темпы инфляции — бензин в прошлом году подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. В 2016 г. стоимость бензина увеличилась на 3,8% при инфляции в 5,4%. В конце января этого года ФАС выступила с заявлением, что цены на бензин растут из-за того, что налоговая составляющая в розничной цене 1 л бензина составляет около 65%. Причинами роста цен на бензин также могут быть сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, плановые ремонты российских НПЗ и проч.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.