ФАС признала ТНК-BP нарушившим антимонопольное законодательство на топливном рынке

25 июня 2009 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы приняла решение о признании ОАО «ТНК-BP Холдинг» нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В рамках рассмотрения дела было установлено, что ОАО «ТНК-BP Холдинг» злоупотребило доминирующим положением на рынке, создало дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию.
Данное обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года сразу после вынесения решения в отношении нефтяных компаний о признании их нарушившими антимонопольное законодательство. Тогда антимонопольная служба также выдала предписания указанным юридическим лицам с требованием восстановить условия конкуренции.
Материалы для возбуждения дел были получены на основании данных собственного мониторинга ФАС России по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.
В данном случае расчет может быть произведен исходя из дохода, который был получен компанией в 2008 году на соответствующих товарных рынках на территории Российской Федерации.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.