«Башнефти» грозит штраф, размер которого не сообщается…
важное 25 ноября 2011, 18:47

ФАС начала выносить обвинительные заключения нефтяным компаниям, которые весной завышали цены на топливо. Первой жертвой в рамках «третьей волны» антимонопольных дел стала «Башнефть». На очереди ТНК-BP, которую ранее уже штрафовали на 1,2 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба России признала «Башнефть» виновной в рамках дела о росте цен на топливо в период с апреля по сентябрь 2011 года. «Комиссия ФАС признала, что «Башнефть» злоупотребила своим доминирующим положением и незаконно завышала цены», – сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ведомства. Пресс-служба «Башнефти» пока не комментирует решение ФАС.

Напомним, что в начале октября ФАС возбудила дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ТНК-BP и «Башнефти», обвиняя их в завышении отпускных цен на бензин в течение полугода, начиная с марта 2011 года.
«Башнефть» признана виновной в необоснованном росте цен, и теперь ей грозит штраф, размер которого не сообщается. Однако в ФАС уверяют, что штраф может быть смягчен для компании. Дело в том, что «Башнефть» признала свою вину и поспешила исправиться. В октябре и ноябре для устранения нарушений компания в несколько этапов снизила цены: на бензин Евро-95 – на 18,3% и на Евро-92 – на 15,5%. И уже на добровольной основе «Башнефть» снизила цены на автомобильный бензин на мелкооптовом рынке.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин пообещал, что при определении штрафа будут учтены те факты, что компания раскаялась в содеянном, а также принимала активное участие  в биржевым торгах и в поставках топлива для сельского хозяйства. Ведомство также примет во внимание, что подобное нарушение антимонопольного законодательства случилось впервые в истории «Башнефти». «В соответствии с установленным порядком эта величина может составить минимальное значение в размере 1% от суммы выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение», – заявил Голомолзин.

Что касается дела в отношении ТНК-ВР о росте цен на топливо с марта 2011 года, то накануне пресс-служба ФАС сообщила, что его рассмотрение было отложено по ходатайству компании до середины декабря. ТНК-ВР в отличие от «Башнефти» не в первый раз обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства и уже выплачивала штраф в 1,2 млрд рублей.
Напомним, что поводом для возбуждения дел против этих двух компаний стали результаты проведенного ФАС мониторинга, который выявил, что в период с марта этого года у «Башнефти» и ТНК-ВР фиксировался максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины. На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%.

Ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, ФАС указывала, что на мировом рынке в мае 2011 года отмечено снижение цены на бензин марки «Премиум». При этом на НПЗ, входящих в группу лиц «ТНК-ВР Холдинг» и «Башнефть», был отмечен рост цен.

Это уже третья волна антимонопольных дел в нефтяной отрасли. В течение последних двух лет ФАС уже провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании – Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках антимонопольных дел в 2008–2009 годах, составляла примерно 26 млрд рублей. Нефтяные компании тогда выплатили все штрафы.

В ходе «первой волны», проведенной осенью 2008 года, на компании были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» на компании были наложены более высокие штрафы – от 4 млрд до 5 млрд рублей.

Однако в рамках «второй волны» ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, уменьшив санкции. Мировые соглашения с ФАС заключили ЛУКОЙЛ, Роснефть и ТНК-BP. Так, штраф для ТНК-ВР был снижен с 4,20 млрд до 1,17 млрд рублей в обмен на частичное признание своей вины в завышении стоимости бензина в 2009 году. Штраф для Роснефти уменьшился с 5,28 млрд до 2 млрд рублей.

«Газпром нефть», которая до последнего в судах отстаивала свою точку зрения, снижения штрафа не получила и вынуждена была перечислить в бюджет весь штраф в 4,7 млрд рублей. Поэтому нефтяным компаниям выгодней признать свою вину и договориться с ФАС о снижении суммы штрафа.
Третья же волна антимонопольных дел началась в феврале этого года, когда ФАС возбудила уголовные дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и Роснефти. В начале октября ведомство сообщало, что санкции в отношении этих трех компаний планируется определить в течение ближайших месяца-полтора. То есть принятие решений ожидается в ноябре, но пока они не вынесены. Против «Сургутнефтегаза» ведомство не возбуждает дело, поскольку его доля на рынке нефтепродуктов – в пределах допустимого порога, говорил ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Что касается «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и Роснефти, то расследование завышения ими цен на топливо началось еще в декабре 2010 года. ФАС даже направила трем компаниям письма с просьбой разъяснить причины роста цен, однако нефтяники на них не ответили, а цены на топливо продолжали расти. По данным ФАС, с октября 2010 года по конец января 2011 года зимнее дизельное топливо подскочило в цене на 53%. В итоге были заведены дела против нефтяников.

Цены на бензин в России продолжают расти и сейчас, хоть и незначительно. В октябре цена на автомобильный бензин выросла на 0,7% по сравнению с сентябрем и на целых 17,2% по сравнению с октябрем 2010 года. С начала года по 21 ноября потребительские цены на бензин выросли на 15,2%, сообщает Росстат в пятницу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вот он Донкихот нашего времени-глава ФАС Игорь Артемьев!!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.