ФАС предупредила нефтяников о возможных мерах при росте цен на бензин
важное 15 июля 2016, 18:00

Вчера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошло заседание биржевого комитета по нефтепродуктам, на котором обсуждался вопрос роста розничных цен на нефтепродукты. Антимонопольное ведомство рекомендовало нефтяникам следить за рыночным соотношением биржевых и мелкооптовых цен и вынесло им последнее предупреждение.

На прошлом заседании биржевого комитета, которое состоялось в ФАС две недели назад, в протоколе было отмечено: обратить внимание нефтяных компаний на то, что биржевая цена падает, а мелкооптовая стоит. Об этом «Известиям» рассказал один из участников совещания. Но ситуация не изменилась. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», биржевая цена за прошедшую неделю на Аи-92 снизилась на 867 рублей, до 41,259 тыс. рублей за тонну, а мелкооптовая выросла на 227 рублей, до 44,81 тыс. рублей за тонну. На Аи-95 цена на бирже снизилась на 250 рублей, до 43,814 тыс. рублей за тонну, в мелкооптовом сегменте выросла на 351 рубль, до 46,535 тыс. рублей за тонну топлива.

Вчера, по словам собеседника «Известий», ФАС еще раз предупредила о необходимости работать с торговой политикой, которая предполагает корреляцию между мелкооптовыми и биржевыми ценами.

— На что некоторые компании сказали, что обратят внимание на ситуацию, — рассказал один из участников заседания.

По словам начальника управления контроля ТЭКа ФАС России Дмитрия Махонина, на совещании представители компаний «отрапортовали», что соответствующие пожелания донесены до профильных департаментов.

— Как ни смешно это звучит, но им было дано последнее предупреждение. Мы надеемся, что мелкооптовые цены стабилизируются и, может быть, снизятся. По крайней мере, компании нас заверили в вероятности такого тренда. Если на следующей неделе мы этого не увидим, то будем реагировать, — сказал Дмитрий Махонин.

По его словам, кроме прочего, ФАС указала нефтяным компаниям, что их биржевая торговля, которая связана с приобретением друг у друга товара в одних биржевых стаканах в рамках одной торговой сессии, будет вызывать у службы вопросы.

— Мы будем выносить предупреждения, — сказал чиновник.

Розничные цены на нефтепродукты в России растут три недели подряд в среднем на 11 копеек. По данным центра «Кортес», с начала года рост цен на бензин Аи-92 на АЗС составил 1,01 (3%), на Аи-95 1,1 рубля (3%). С начала года в стране дважды увеличивались акцизы. С 1 января 2016 года ставка акциза на бензин «Евро-5» увеличилась до 7,53 тыс. рублей за тонну против 5,53 тыс. рублей за тонну в 2015 году, а на не соответствующий 5-му классу бензин — до 10,5 тыс. рублей за тонну против 7,3 тыс. рублей за тонну в 2015 году. Кроме того, по инициативе Минфина с 1 апреля акцизы на бензин повысились еще: на «Евро-5» — до 10,13 тыс. рублей за тонну, а на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный — до 13,1 тыс. рублей.

Розничные цены долгое время не демонстрировали динамики против роста биржевых и оптовых, даже несмотря на то что в начале года в стране наблюдался спад производства и рост экспорта, поэтому оптовики стали в больших объемах закупать нефтепродукты. Кроме того, на цены оказывало влияние ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты отмечали, что вслед за оптом и биржей розничные цены также пойдут вверх. Но даже весной этого не произошло.

Только после роста мировых цен на нефть, когда в середине июня стоимость бочки черного золота вплотную приблизилась к $53 за баррель, это оказало положительное влияние на стоимость нефтепродуктов в Европе. Эстафету роста перехватили и российские экспортные топливные товары — дизель и мазут. А уже в конце июня был отмечен рост цен на товарный бензин — сразу в среднем на 13 копеек.

Это вызвало обеспокоенность у регулятора, который, проверив ситуацию, рекомендовал нефтяникам увеличить производство и сократить экспорт. Эксперты отмечали, что биржевые цены вышли в боковой тренд. В ФАС рассчитывали, что это окажет влияние и на розницу. Однако пока в рознице сохраняется положительная динамика.

Эксперты компании «Аналитика товарных рынков» отмечали, что заявки на цистерны российских грузоотправителей свидетельствуют о том, что некоторые нефтяные компании в июле могут увеличить экспорт прямогонных и нетоварных бензинов.

«Участники рынка полагают, что ожидаемое увеличение объемов экспорта нетоварного бензина некоторыми компаниями объясняется их стремлением удержать высокие биржевые и мелкооптовые цены автобензина на российском рынке», — отмечалось в аналитическом обзоре компании.

В понедельник в ФАС «Известиям» заявили, что в ведомстве контролируют ситуацию.
И в среду на биржевом комитете намеревались разобраться в ситуации.

— Если нефтяники продолжат зарабатывать в этом сегменте и рост цен продолжится в течение двух недель, будем применять к ним меры антимонопольного регулирования, — сказал Дмитрий Махонин.

Вчера в пресс-службе компании «Лукойл» сообщили, что в 2016 году «Лукойл» планирует сохранить объем розничной продажи на АЗС на уровне предыдущего года.

В «Роснефти» заявили, что компания, являясь лидером производства моторного топлива в России, в июле нарастила производство бензинов (по сравнению с июнем) и увеличила отгрузки на внутренний рынок.

В «Газпром нефти» «Известиям» сообщили, что поставки моторных топлив на внутренний рынок являются приоритетом по сравнению с экспортом.

— На экспорт поставляются не востребованные на российском рынке объемы, — отметили в компании.

Кроме того, там подчеркнули, что компания не снижает выпуск бензина и его реализацию на внутреннем рынке, а также его поставки на биржу. Поставки бензинов на внутренний рынок в июне 2016 года составили 675 тыс. т — на 30 тыс. т больше, чем в мае. По планам «Газпром нефти», производство автобензинов в июле 2016 года превысит объем производства, достигнутый в июле 2015-го. В июне 2016 года на биржевых торгах СПбМТСБ компания продала 93,68 тыс. т автобензинов, что на 14 тыс. т превышает предварительно заявленные к реализации объемы.

— В июле 2016 года «Газпром нефть» также планирует увеличить предложение автобензинов на бирже, — заключили в пресс-службе.

В «Башнефти» и «Сургутнефтегазе» не предоставили оперативный комментарий.

Напомним, что последний раз атимонопольные дела против нефтяников заводили в 2012 году.

izvestia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих