ФАС предупредила «Газпром» о недопустимости прекращения продажи газа на бирже
важное 17 октября 2018, 11:04

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала предупреждение дочерней компании «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз» – о недопустимости прекращения продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По данным биржи, с конца сентября ООО «Газпром межрегионгаз» прекратило продавать газ на организованных торгах. Из-за этого резко снизился объем реализации «биржевого газа», что стало причиной существенного роста его стоимости. «В результате отказа ООО «Газпром межрегионгаз» реализовывать газ на организованных торгах спрос потребителей на «биржевой газ» не удовлетворен», — говорится в сообщении ФАС. Действия поставщика газа содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

ФАС обязала «Газпром межрегионгаз» принять меры по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить продажу газа на торгах биржи. «Отказ «Газпрома» реализовывать газ на организованных торгах противоречит целям и задачам, определенным указом президента Российской Федерации и «дорожной картой» по развитию конкуренции, которые направлены на увеличение объемов биржевой торговли», – приводятся в сообщении слова начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрия Махонина.

Торги газом на Санкт-Петербургской бирже начались в ноябре 2014 г. Цена продаваемого на бирже газа является рыночным индикатором, по которому определяется налоговая база для производителей газа. Согласно постановлению правительства от апреля 2012 г., «Газпром» может продавать на бирже до 17,5 млрд куб. м в год, как и другие нефтегазовые компании. «Газпром» не может продавать на бирже по свободным ценам больше газа, чем продали независимые производители. При этом последние имеют право предоставлять скидки покупателям в размере 3–10%, ранее заявлял предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.