ФАС предложила правительству РФ увеличить пошлины на СУГ
важное 28 августа 2018, 09:06

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ предложение об увеличении экспортной пошлины на сжиженный углеводородный газ (СУГ) с целью стабилизации цен на это топливо на российском рынке.

«Считаем, что нужно увеличивать вывозную экспортную пошлину на СУГ. Неделю назад это предложение было направлено в правительство», — сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Ранее Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые топливные компании, предложил ФАС и Минэнерго перечень мер для стабилизации цен на внутреннем рынке СУГ, среди которых снижение порогового значения котировки смеси пропан-бутан технической (СПБТ) на базисе DAF Брест, на основе которой считается экспортная пошлина на СУГ, до уровня менее $490 за тонну, выше которого начинается начисление пошлины или изменение методики ее расчета и привязка в процентном соотношении к пошлине на нефть по аналогии с нефтепродуктами.

Основной причиной роста цен на СУГ в РФ является значительный объем экспорта из-за существенного превышения экспортного паритета над внутренними ценами, а также недостаток предложения на торговых площадках.

График 1. Результаты торгов ПБТ на ЭТП eOil.ru базис Сургут.

График 2. Результаты торгов ПБТ на ЭТП eOil.ru базис Брест.

График 3. Спред ПБТ между базисами Брест и Сургут на ЭТП eOil.ru.

По расчетам Рейтер, основанным на данных ЦДУ ТЭК Минэнерго, товарное потребление СУГ в России (без учета внутризаводского) в январе-июле 2018 увеличилось на 3,8 процентапо сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 4,673 миллиона тонн, экспорт — на 11,2 процента до 3,655 миллиона тонн. (Full Story)

«Газпром межрегионгаз» в 2018 году увеличил реализацию СУГ на внутреннем рынке по сравнению с 2017 годом за счет сокращения поставок на экспорт… компания увеличила объемы продаж СУГ на электронной площадке eOil.ru.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 августа 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индонезия назначила SK и Hyundai в качестве исполнителей $4-миллиардного проекта
Кроме того, Pertamina подписала рамочное соглашение с оманской компанией Overseas Oil and Gas LLC (OOG) о разработке нового нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью $10 млрд.
Цена на нефть возросла до $61 за баррель
В среду цена на нефть увеличилась до $61 за баррель. Это обусловлено публикацией данных о сокращении запасов сырой нефти в США, снижением экспорта в Ливии и сокращением нефтедобычи со стороны ОПЕК.