ФАС предлагает ужесточить законодательство о строительстве АЗС

22 октября 2013, 10:00
Федеральная антимонопольная служба предложила с 1 января 2014 года запретить покупку и аренду автозаправочных станций, а также земельных участков для строительства АЗС компаниям, доля которых на рынке реализации моторным топливом превышает 35%, об этом говорится в проекте федерального закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, в данный момент порог доминирования согласно ФЗ «О защите конкуренции» составляет 50%.
«Вопрос об установлении для нефтепродуктовых компаний доли в 35% мы сейчас обсуждаем. Мы, скорее всего, будем закреплять практику, которая складывается к текущему времени. Речь идет о том, что если в результате сделок возникает или усиливается доминирующее положение на рынке, то такие сделки будут запрещаться. При этом 35% — это нижний порог доминирования, а вообще порог доминирования, согласно закону — это 50%», — сказал Голомолзин, добавив, что в данный момент антимонопольный орган должен доказывать доминирующее положение компании, если ее доля составляет от 35% до 50%.
При этом, кроме доли рынка, учитываются и другие обстоятельства — наличие вертикальных связей, присутствие на сопряженных рынках, положение компании на рынке и ее возможность в одностороннем порядке предопределять ситуацию на рынке, уточнил Голомолзин.
В законопроекте ФАС также предлагает с 1 января 2014 года установить правила раскрытия информации компаний об объемах добытой нефти, остатках в нефтехранилищах, объемах переработанной нефти, произведенных нефтепродуктов, остатках нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.