ФАС предлагает ужесточить законодательство о строительстве АЗС

22 октября 2013, 10:00
Федеральная антимонопольная служба предложила с 1 января 2014 года запретить покупку и аренду автозаправочных станций, а также земельных участков для строительства АЗС компаниям, доля которых на рынке реализации моторным топливом превышает 35%, об этом говорится в проекте федерального закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, в данный момент порог доминирования согласно ФЗ «О защите конкуренции» составляет 50%.
«Вопрос об установлении для нефтепродуктовых компаний доли в 35% мы сейчас обсуждаем. Мы, скорее всего, будем закреплять практику, которая складывается к текущему времени. Речь идет о том, что если в результате сделок возникает или усиливается доминирующее положение на рынке, то такие сделки будут запрещаться. При этом 35% — это нижний порог доминирования, а вообще порог доминирования, согласно закону — это 50%», — сказал Голомолзин, добавив, что в данный момент антимонопольный орган должен доказывать доминирующее положение компании, если ее доля составляет от 35% до 50%.
При этом, кроме доли рынка, учитываются и другие обстоятельства — наличие вертикальных связей, присутствие на сопряженных рынках, положение компании на рынке и ее возможность в одностороннем порядке предопределять ситуацию на рынке, уточнил Голомолзин.
В законопроекте ФАС также предлагает с 1 января 2014 года установить правила раскрытия информации компаний об объемах добытой нефти, остатках в нефтехранилищах, объемах переработанной нефти, произведенных нефтепродуктов, остатках нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона