ФАС предлагает разрешить МВД РФ прослушивать подозреваемых в картельном сговоре

21 августа 2008, 08:01

Федеральная антимонопольная служба России предлагает разрешить МВД РФ прослушивать подозреваемых в картельном сговоре, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью газете «Ведомости«.
Самое опасное — это картели, считает Артемьев.
«Даже в США, где очень жесткое антикартельное законодательство, по их собственным оценкам, ежегодный ущерб от картелей превышает 300 миллиардов долларов. В Европе ежегодно завершается около 40 судебных процессов против картелей с самыми маленькими штрафами в сотни миллионов евро. А самый крупный составил 1,5 миллиарда евро за однократное вступление в сговор. У нас с картелями борьба почти не ведется», — сказал Артемьев.
Он напомнил, что только в 2006-2007 годах появилось законодательное определение картеля и оборотные штрафы.
«Но этого еще недостаточно, сейчас мы вносим поправки в Уголовный кодекс. Они позволят МВД вести прослушку подозреваемых в картельном сговоре, упростят сбор доказательств их вины. Ведь судье недостаточно видеть, что 10 компаний одновременно подняли цены, ему нужны доказательства факта сговора. Понятно, что в большинстве случаев это должны быть магнитофонные записи переговоров, ведь бумаг на эту тему никто не подписывает», — сказал глава антимонопольной службы.
По его словам, сейчас доказать картельный сговор удается иногда благодаря отчетности компаний, а иногда — «исключительно по глупости и неосмотрительности его участников».
«Например, они своей отраслевой ассоциацией собираются и обсуждают, как будут цены повышать, еще и стенограмму ведут, выкладывают ее потом в интернете. Мы приходим и говорим: «Спасибо, ребята», — рассказал Артемьев.
По его словам, механизм явки с повинной участников картелей работает.
«На данный момент у нас 12 таких случаев, в основном это банки и страховые компании. Любой может прийти в службу и заявить о добровольном расторжении ограничивающих конкуренцию соглашений», — отметил глава ФАС.
Он напомнил, что в США освобождается от ответственности только первый заявивший.
«А остальным там кроме штрафов грозит до 10 лет тюрьмы. Так что бегают сдаваться наперегонки. У нас же у компаний есть возможность прийти вместе, взявшись за руки. Но так будет не всегда, со временем и у нас добавится поправка об освобождении от ответственности только первого заявившего», — сообщил Артемьев.
«Замечу также, что «явка с повинной» работает только до того, как ФАС возбудила дело», — добавил он.
Он отметил, что те компании, которые сотрудничают с ФАС и добровольно устраняют нарушение, получают минимальный оборотный штраф — 1%.
«Я всех, против кого сейчас ведутся дела, призываю это сделать и обещаю присуждение минимального штрафа. По закону мы можем взимать 1-15% от годовой выручки компании на рынке товара, где совершено преступление, но не более 2% совокупного оборота. Сейчас средний штраф где-то 4-5%, в среднем 20-40 миллионов рублей», — сказал Артемьев.
Глава ФАС сообщил также, что доклад о состоянии конкуренции будет заслушан на заседании президиума правительства предположительно 9 октября.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле