ФАС предлагает отдать госзаказы в ведение профессионалов
важное 18 июля 2011, 16:00

ФАС продолжает настаивать на том, что закон о госзакупках требует не отмены, а совершенствования. И к концу лета антимонопольщики будут готовы представить разработанный законопроект в правительство. Об этом рассказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев на прошедшем видеомосте «Москва-Алматы — доступ бизнеса к госзаказу».
Одним из нововведений, которые предлагает ФАС, является размещение госзаказов через уполномоченные органы. 2-3 тысячи таких профессиональных организаций должны будут обслуживать 220 тысяч зарегистрированных заказчиков. Такая модель управления примерно в сто раз сократит число необходимых специалистов в области госзаказа.
Евраев подчеркнул, что грамотное оформление заявки, описание необходимых покупок и прочая бумажная волокита требуют не меньше профессиональных знаний, чем работа хирурга.
Проще говоря, если эта система заработает, то заказчикам останется только решить, что им нужно. Остальное сделает специализированный орган.
Такая организация процесса подачи заявки на торги позволит избежать «затачивания» требований под определенную компания, считает Михаил Евраев.
Эта инициатива особенно важна для муниципальных заказчиков, так как именно на них поступает больше всего жалоб. В первом квартале текущего года в ФАС поступило 6 311 жалоб на поведение заказчика или уполномоченного органа. Из них 2 273 (около 36%) — при размещении заказов для муниципальных нужд. При этом на муниципальные закупки приходится наибольший объем торгов — 43%.
В некоторых регионах специальные органы по госзакупкам уже действуют, и сейчас ФАС хочет распространить их опыт работы на федеральный уровень.
Работать с такими органами или обходиться силами своих сотрудников — это заказчик может решить сам. Однако если стоимость предполагаемых покупок превышает определенную сумму, такое сотрудничество будет обязательным. Конкретная сумма пока не определена.
Частные компании, выполняющие своего рода «оформительную» работу, уже есть, но эта сфера деятельности у нас пока развита плохо, рассказал Михаил Евраев.
ФАС предлагает развивать и систему поручительства. В законопроекте о совершенствовании государственного (муниципального) заказа предлагается создать реестр поручителей. Если компания хочет заявиться поручителем, она регистрируется на сайте, проходит проверку в органах власти и при соответствии определенным требованиям включается в реестр. Если компания есть в реестре, значит заказчик может принимать ее поручительство. Это сократит количество проводимых проверок, то есть не будет необходимости каждому заказчику проверять, как обстоят дела в этой фирме. Органы власти будут вести постоянный мониторинг и регулярно обновлять реестр.
Волнующий многих заказчиков вопрос о дисквалификации продолжает обсуждаться. Как сказал Михаил Евраев, ФАС предлагает перенести норму, которая есть в антимонопольном законодательстве, в закон о госзакупках, то есть ввести дисквалификацию государственных заказчиков за грубейшие нарушения правил закупок сроком до трех лет. Но дисквалификация, подчеркнул Евраев, должна применяться только по решению суда, пишет Российская Газета.
Из уже действующих изменений Михаил Евраев отметил обязательное обоснование начальной стоимости контракта. С апреля заказчики должны размещать информацию о том, чем они руководствовались, определяя начальную цену. Чиновник подчеркнул, что эта мера позволяет приблизить цены к «идеальным» и создать конкурентную среду.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.