ФАС подозревает томских оптовиков в согласованном ограничении продажи ГСМ

Управление антимонопольной службы по Томской области возбудило дело в отношении пяти оптовых продавцов ГСМ, которые подозреваются в согласованном ограничении отпуска нефтепродуктов на оптовый рынок, говорится в сообщении ведомства.
Многометровые очереди из нескольких десятков машин выстроились с 26 апреля на томских АЗС за бензином, при этом топливо на ряде заправок подорожало до 28 рублей с 21 рубля по сравнению с предыдущей неделей, а на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи.
Заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев сообщил, что независимые томские АЗС недополучили в марте от “Газпром нефти” и “Роснефти” треть необходимого объема бензина, что и явилось причиной дефицита топлива в регионе. По его информации, в Томской области работают 168 автозаправок. Из них около 100 принадлежат “Роснефти” и “Газпром нефти”, остальные – независимые АЗС, которые покупают топливо на свободном рынке.
“Томское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения статьи 11 федерального закона “О защите конкуренции” в отношении ОАО “Томскнефтепродукт” ВНК, ОАО “НК “Роснефть”, ООО “РН “Трейдинг”, ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс” и ОАО “Газпромнефть”, которые занимают более 50% оптового рынка нефтепродуктов “, – говорится в сообщении.
Ведомство убеждено, что компании согласованно сократили отпуск нефтепродуктов на оптовый рынок области для независимых перепродавцов. В результате некоторые из них (ООО “Лаки Стар”, ИП “Игольникова Е.А” и ООО “Сибнефтепродукт”) были вынуждены закрыться.
“Управление ФАС по Томской области постоянно мониторит ситуацию на рынках нефтепродуктов области, как оптовом, так и розничном. При анализе полученных в данных стало очевидно изменение структуры розничного рынка, что привело к закрытию ряда АЗС и ажиотажному спросу на бензин”, – цитируются в сообщении слова руководителя томского УФАС Владимира Шевченко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Equinor продает долю в норвежском месторождении за $220 млн.
На месторождении содержится около 52 млн. баррелей нефтяного эквивалента извлекаемых ресурсов.
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.