ФАС оштрафовала «Газпром нефть» за непредоставление информации по авиатопливу

14 августа 2008, 16:54

ФАС оштрафовала «Газпром нефть» за непредоставление информации по авиатопливу на 500 тыс. руб., сообщил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, такое решение было принято сегодня.
Ранее «Газпром нефть» заверила, что представила ФАС все необходимые данные в установленные сроки.
8 августа глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что комиссия ФАС может принять решение по штрафам крупнейшим российским нефтяным компаниям — «Газпром нефть», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и НК «ЛУКОЙЛ» — по фактам установления монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива через неделю. По его словам, «Газпром нефть», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и НК «ЛУКОЙЛ» представили в ФАС всю необходимую информацию, запрошенную в ходе рассмотрения дела.
С лета 2008г. правительство РФ серьезно озаботилось ситуацией на рынке авиатоплива. По данным ФАС, с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%. В июле вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что для ухода от такой ситуации рассматривается вариант создания альтернативных ТЗК в каждом из крупных авиаузлов. Среди других мер он назвал ограничение сфер деятельности ТЗК только хранением топлива и контролем его качества, что позволит уменьшить число посредников, а также шаги по переходу на долгосрочные контракты между производителями топлива и авиакомпаниями. 11 июля 2008г. премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике ФАС и призвал ее к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива, пригрозив «кадровыми решениями». После этого ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ», усмотрев в их действиях злоупотребления доминирующим положением на рынке авиакеросина и дизельного топлива в РФ. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и не вступали в сговор. Президент «Газпром нефти» Александр Дюков пояснял, что рост цен провоцирует рынок, а в отдельных случаях — посредники. Избежать скачков и всплесков цен, по его мнению, позволит устранение с рынка посредников, у которых нет экономической целесообразности для присутствия в этом секторе рынка, и переход на долгосрочные прямые договоры между авиакомпаниями и поставщиками топлива, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.