ФАС обратится в Суд для подтверждения законности своих выводов о неконкурентном поведении ТНК-BP

30 сентября 2009, 08:10
Федеральная антимонопольная служба обратится в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации для подтверждения законности и обоснованности решения и предписания в отношении ОАО «ТНК-BP Холдинг», которые были вынесены осенью 2008 года. 29 сентября 2009 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал ФАС России и Прокуратуре Тюменской области в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций.
Напомним, что осенью 2008 года ФАС России признала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» нарушившим пункты 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Антимонопольная служба усмотрела в действиях компании факты злоупотребления доминирующим положением на рынках автомобильных бензинов и авиакеросина в части установления монопольно высоких цен, создания дискриминационных условий, установления экономически и технологически необоснованных различий в цене для оптовых покупателей нефтепродуктов летом 2008 года.
ФАС России также выдала предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компании для прекращения нарушения и устранения его последствий. Нефтяная компания была оштрафована на 1,112 млрд. рублей.
Решение в отношении ОАО «ТНК-BP Холдинг» было вынесено в рамках первой серии дел в отношении крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые доминируют на оптовых рынках нефтепродуктов, занимаю совокупную долю более 70%. Факты нарушения антимонопольного законодательства были также зафиксированы в действиях группы лиц ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть». Все компании были оштрафованы на общую сумму более 5 млрд. рублей.
Судебная практика складывается неоднозначно. 24 июня 2009 года Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России по аналогичному делу в отношении группы лиц ОАО «ЛУКОЙЛ», тем самым, указав на обоснованность собранных антимонопольной службой доказательств фактов злоупотребления доминирующим положением. Дела в отношении ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» находятся на стадии судебных разбирательств.
Общедоступные данные о судебной практике по антимонопольным делам свидетельствуют, что ФАС России и ее территориальные органы выигрывают в судах 82% судебных разбирательств у нарушителей антимонопольного законодательства.
Кроме того, летом 2009 года в рамках новой серии дел в отношении этих же компаний ФАС России вынесла решения о признании нарушений антимонопольного законодательства, которые были совершены уже в другой период времени — первую половину 2009 года на оптовом рынке нефтепродуктов. Результатом этих действий стал резкий скачок цен в рознице, который продолжается с мая 2009 года. За эти нарушения ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» были оштрафованы на 4,197 и 4,675 млрд. рублей соответственно. Размеры штрафов для других нефтяных компаний будут определены позднее.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.