ФАС не поддерживает предложения Минфина о повышении акцизов на бензин

Федеральная антимонопольная служба выступает против предложения Минфина о повышении акцизов на бензин Евро-4 и Евро-5 и считает, что нужно сохранить дифференциацию акцизов на бензин и эффективнее использовать существующие средства дорожных фондов, заявил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
Глава Минфина Антон Силуанов ранее в понедельник заявил, что ставки акцизов на бензин Евро-4 и Евро-5 будут постепенно повышаться. Поступления от акцизов служат источником для формирования дорожных фондов. Сейчас акцизы на бензин более высокого класса в РФ растут медленнее. Такая схема принята для стимулирования отечественных предприятий к выпуску высококачественного топлива.
«Мы полагаем, что должна существовать соответствующая дифференциация по классам экологичности топлива, чтобы стимулировать углубленную переработку нефтепродуктов», — сказал Голомолзин.
В качестве примера он сообщил, что в России глубина переработки примерно 71%, тогда как в США и странах Европы — 90-95%. «Это очень низкий уровень, мы существенно отстаем», — продолжил замглавы ФАС.
Голомолзин считает, что вопрос повышения акцизов требует дополнительного обсуждения. «Акциз — это потребительский налог, а он прямо транслируется в цену. Сейчас в конечной цене продукции акциз достигает 30-35%», — отметил он.
По словам замглавы ФАС, прежде чем принимать это решение, нужно просчитать все последствия. «Возможно, нужно сейчас еще проанализировать, насколько эффективно мы используем существующие деньги дорожных фондов, уровень цен на ремонт и строительство новых дорог», — сказал он. Поэтому, по мнению замруководителя ФАС, правильнее было бы обсуждать этот вопрос в контексте общего изменения системы налогообложения на рынке нефти и нефтепродуктов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.