ФАС не хочет заключать мировое соглашение с «Газпром нефтью»

26 ноября 2010, 08:20
Федеральная антимонопольная служба России не хочет заключать мировое соглашение с “Газпром нефтью”, но такой вариант возможен, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
“Конечно, такой возможен вариант, но мне очень не хочется, потому что у нас очень большое огорчение по поводу решения Северо-Западного суда”, – сказал Артемьев.
В рамках “второй волны” дел против нефтяников – по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 г. по февраль 2009 г. – ФАС оштрафовала компании “Роснефть”, “Газпром нефть”, “ЛУКОЙЛ” и ТНК-ВР. В частности, “Газпром нефть” была оштрафована на 4,7 млрд. рублей. “Газпром нефть” по данному штрафу выиграла судебные разбирательства в трех инстанциях. Незаконность решения ФАС признали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Антимонопольное ведомство подало в ВАС жалобу с просьбой пересмотреть все три судебных акта по делу в порядке надзора.
Президиум Высшего арбитражного суда РФ 25 мая признал ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 г. Таким образом суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 млрд. рублей.
Как ранее заявлял Артемьев, ФАС не будет просить суд снижать штрафы за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и “Газпром нефти”, если они не согласятся признать свои нарушения закона о конкуренции.
Артемьев также сообщил, что “Газпром нефть” не возражает против продажи части нефтепродуктов на бирже.
По его словам, не может быть индикатора нефтяных цен на бирже, если торгуется менее 15% нефтепродуктов.
“Три из четырех крупнейших нефтяных компаний России уже подписались под этим. Четвертая, “Газпром нефть”, в этом отношении больших возражений не имеет. А остальные просто пойдут за ними”, – сказал Артемьев.
Он отметил, что ФАС также хотела бы, чтобы внебиржевые контракты были зарегистрированы на бирже.
“Там не надо будет указывать название фирмы, а только цену и объем. И тогда будет выведен средний индекс, когда внебиржевые контракты и биржевые будут стремиться друг к другу по цене, я думаю, что в первую очередь вниз”, – сказал глава ФАС.
Тогда, по его мнению, цены не будут завышены на 20%, как сейчас внутренний рынок по отношению к экспорту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.