ФАС направила предупреждения трем нефтекомпаниям из-за роста цен на топливо
важное 09 апреля 2018, 15:29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России призвала компании ОАО ТАИФ НК, АО «Фортеинвест» и ОАО «Сургутнефтегаз» соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. Всем трем компаниям были направлены предупредительные письма, сообщает пресс-служба ФАС. По информации регулятора, в марте ТАИФ и «Фортеинвест» увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при этом сократив поставки на внутренний рынок России. «Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара»,— заявили в ФАС.

По итогам 2017 года поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ТАИФ и «Фортеинвеста» снизилась до 12% и 4% от объема производства соответственно, уточняют в ФАС. Действия предприятий, по мнению регулятора, противоречат четырехстороннему соглашению, заключенному в 2011 году между нефтекомпаниями, ФАС, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Регулятор отметил, что в случае невыполнения компаниями соглашения может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Санкцией за такое нарушение может стать изъятие необоснованно полученного дохода»,— напомнили в ведомстве.

Претензии ФАС к «Сургутнефтегазу» связаны со структурой биржевых продаж компании. Как выяснил регулятор, с 28 марта по 3 апреля биржевая торговля «Сургутнефтегаза» «осуществлялась неравномерно и преимущественно крупными сделками», которые при этом заключались в период менее одной секунды и по цене ниже сложившихся на биржевых торгах. «Эти действия ОАО «Сургутнефтегаз» привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО КИНЕФ составил 6%»,— объяснили в ФАС.

Как считает регулятор, подобные действия «Сургутнефтегаза» могут быть следствием согласованных действий (ст. 11 и ст. 11.1 Закона о защите конкуренции). ФАС призвала компанию устранить нарушения и привести биржевую торговлю в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.