ФАС может в судебном порядке обязать НК снизить цены на топливо

23 июля 2008, 10:58

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, в случае подтверждения факта установления монопольных цен на нефтепродукты пятью крупнейшими нефтяными компаниями (НК) России, обяжет их в судебном порядке снизить цены на отпускаемое топливо, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
«Если подтвердится факт установления монопольно высокой цены, то нефтяным компаниям будет предписано снизить цены, в том числе на ГСМ», — сообщил во вторник Голомолзин.
По его словам, если компании не пойдут на снижение цен на нефтепродукты, то это будет рассматриваться как «отягчающее обстоятельство» при установлении размера оборотного штрафа, который может составлять от 1% до 15% от годовой выручки за прошлый год.
«Если факт нарушения подтвердится, мы будем обязывать нефтяные компании заключать прямые контракты с непосредственными потребителями топлива» — заявил Голомолзин, добавив также, что ФАС для обеспечения условий конкурентного ценообразования на внутреннем рынке планирует заставить НК продавать дополнительные объемы нефтепродуктов на открытых торгах, сообщает «Газета.Ru».
По его словам, цена на авиационный керосин на внутреннем рынке не может превышать цену поставки нефтепродуктов на экспорт за вычетом стоимости транспортировки и пошлины. «Сейчас ситуация по нефти такова, что доход от потребителей внутреннего рынка у НК на 1,5-3 тыс. руб. выше, чем от потребителей внешнего рынка. Мы считаем, что это недопустимо. Цена должна формироваться исходя из баланса спроса и предложения на внутреннем рынке», — сообщил Голомолзин.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.