ФАС хочет прозрачных цен на топливо: Нефтяников обяжут ввести разделение юрлиц внутри холдингов

25 марта 2009, 17:15
Федеральная антимонопольная служба хочет обязать нефтяные компании выделить в отдельные юрлица хранение, оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. В службе отмечают, что вертикально-интегрированные нефтяные компании поделили территорию России на «регионы присутствия».
«Пока одна и та же организация владеет крупнейшей нефтебазой, занимает на оптовом рынке региона доминирующее положение и при этом владеет сетью АЗС, нет возможности выявить реальные оптовые цены в регионе», — говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев. Таким образом, для обеспечения прозрачности рынка и развития конкуренции необходимо разделение юридических лиц внутри холдингов по видам деятельности. Предложения по реструктуризации нефтяные компании должны подготовить к лету. Им дадут на реорганизацию минимум полтора года.
В одной из компаний считают, что вертикально-интегрированные холдинги стали «козлами отпущения», так как во многих регионах доминируют независимые сети, но их никто не трогает. Эксперты отмечают, что основная стоимость нефтепродуктов формируется на этапах добычи, транспортировки и переработки нефти. По их словам, независимым операторам приходится закупать топливо у крупных нефтяных компаний, ценообразование которых является тайной, — передает «Полит.ру».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. И как это, интересно, у них получится? Сделают разделение — это просто добавит черной бухгалтерии, никто не будет сам у себя покупать по высоким ценам. Просто часть будет возвращаться откатом. Тогда ФАСУ точно вряд ли что-то докажет.

    А то, что ВИНКи — «козлы отпущения», это от региона зависит.Например на Кузбассе летом ходило соглашение по уровню розничных цен, навязанное администрацией области. Опт выходил дороже розницы, даже без учета хранения и логистики. Вот тогда местные топливо-трейдеры взвыли… Многие просто закрывали АЗС, потому что выгоднее было не работать. ГПН — Кузбасс и не шевелилась тогда.

  2. Итак, это следующий шаг службы после заявлений службы о необходимости раздела ВИНКов и сбытовых структур.
    Понятно, что ВИНКи протестуют, но ведь они действительно поглотили почти весь независимый рынок.
    Смотрите: г-н Аркуша (Росийский топливный союз) заявляет в интервью, что соотношение независимых АЗС и АЗС ВИНК 60 на 40, а по информации от экспертов уже полгода назад цыфры были прямо противоположными 40 на 60.
    А если посмотреть на объемы реализации топлива с независимых АЗС (эти данные можно получить), то эти объемы будут около 10%.

    Где истина?

  3. Предлагаю ФАСу рассмотреть следующее предложение.
    Для той же цели прозрачности, торговать нефтепродуктами на внутренем рынке, только через нефтянную биржу.
    Сегодня все НК пытаются создать иллюзию открытой торговли, такая открытая торговля происходит через сайт НК, на самом деле у всех разные критерии доступа и соответственно разные результаты. В одной стране должны быть одинаковые принципы доступа к товарам и делаться это должно не тем кто производит, а не зависимым агентом, для этого скорее всего и нужна биржа.
    Только это придаст произрачности рынку по всем позициям и избавит от головной боли ФАС. АЗСы нужно обязать покупать нефтепродукты только через биржу, точнее покупать не физически, а обязательство поставить на определённую АЗС (транспортные расходы здесь конечно не должны учитываться).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.