ФАС готовит дела против крупнейших нефтяных компаний

10 февраля 2009, 14:36
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в течение ближайшей недели возбудит дела в отношении крупнейших нефтяных компаний. Основанием для этого станут высокие цены на нефтепродукты на оптовом рынке.
Как сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, мониторинг цен в январе показал, что цены на оптовом рынке значительно выросли. При этом он отметил, что вертикально интегрированные компании (четыре крупнейшие нефтяные компании) занимают на оптовом рынке коллективно доминирующее положение и поддерживают «неоправданно высокие цены».
Замглавы ФАС также напомнил, что в ближайшие две недели в ряде регионов территориальные органы ФАС начнут возбуждать дела в отношении 251 нефтяной компании по факту поддержания неоправданно высоких цен на розничном рынке. В число этих компаний войдет и четверка крупнейших.
Напомним, 16 октября 2008г. ФАС направила в адрес семи российских нефтяных компаний — ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», НК «Роснефти», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и НК «Альянс» — предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. После этого о снижении оптовых цен заявили «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НК «Альянс», «Сургутнефтегаз». Однако затем ФАС заявила, что результаты проведенного службой мониторинга изменения цен на нефтепродукты по крупнейшим нефтяным компаниям в ряде случаев не совпадают с данными, представленными компаниями в антимонопольный орган.
Ведомство проанализировало динамику изменения цен на нефтепродукты крупнейших нефтяных компаний — НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-BP», а также ОАО «Татнефть» и НК «Альянс». По информации ФАС, в ряде регионов розничные цены на топливо практически не снизились (в частности Камчатская область, Корякский АО, Магаданская область, Приморский край, Чукотский АО, Кабардино-Балкарская Республика). В связи с этим в адрес нефтяных компаний были направлены дополнительные запросы. Впоследствии антимонопольное ведомство вынесло решение о наложении штрафов на четыре из этих компаний — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпромнефть» и «Роснефть».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.