ФАС: «Газпром нефть» нарушила антимонопольное законодательство

10 июля 2009, 08:06
Комиссия Федеральной антимонопольной службы установила в действиях ОАО «Газпром нефть» факты нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении ФАС.
В сообщении отмечается, что нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в период первой половины 2009 года.
«Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ОАО «Газпром нефть» нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке», — говорится в сообщении.
В частности, комиссия ФАС выявила в действиях (бездействии) «Газпром нефть» факты изъятия товара из обращения, результатом которого явилось повышение цены, создание дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам.
«При этом необоснованное повышение оптовых цен и условия реализации компанией нефтепродуктов с НПЗ имеет (может иметь) своим результатом ущемление интересов покупателей нефтепродуктов и ограничение конкуренции на мелкооптовых и розничных рынках нефтепродуктов, приводящее к устранению независимых хозяйствующих субъектов с указанных рынков», — отмечает ФАС.
ФАС напоминает, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.
При определении размера штрафа, наравне с другими обстоятельствами, ФАС России может учесть ранее уже имевший место факт нарушения компанией антимонопольного законодательства, передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.