Факторы риска для рынка нефти
важное 20 июля 2016, 08:30

Интерес к еженедельным данным от Американского института нефти (API) и Минэнерго США (EIA) остается высоким. Рост запасов нефтепродуктов плюс увеличение объемов добычи нефти на прошлой неделе подают не самые благоприятные сигналы для нефтяного рынка.
Шесть из последних семи недель сопровождаются ростом числа действующих буровых установок в Штатах, что дает основания опасаться на горизонте ближайших недель увидеть как минимум приостановление тенденции к снижению объемов добычи, как максимум – начало ее роста.

В последние полторы-две недели цены на нефть остаются под давлением, причем если посмотреть на динамику в течение дня, то, как правило, давление усиливается с открытия американских торгов. В начале этого года мы предполагали, что большую часть этого года фьючерс на Brentпроведет в диапазоне 30-50 долл/барр., поскольку вблизи нижней границы начинаются масштабные проблемы у наименее рентабельных производителей (в основном в Северной Америке), а вблизи верхней границы конъюнктура напротив благоприятна для наращивания объемов добычи (опять же в основном за счет американского производителя). Вполне вероятно, что снижение нефтяных цен в ходе американских торгов на горизонте последних дней – результат хеджирования производителями относительно благоприятных текущих цен для себя.

На статистику по динамике запасов и объемам добычи нефти по-прежнему стоит обращать существенное внимание, причем если говорим про запасы, то взгляд инвесторов сейчас плавно перемещается с показателей запасов нефти на запасы бензина и дистилляторов (как наиболее насыщенный рынок). Если же мы смотрим на показатели среднедневного объема добычи, то необходимо делать разделение между показателями в Аляске (наиболее волатильный регион) и остальной территорией Соединенных Штатов. Возможный рост запасов бензина и возможность увидеть рост добычи на всей территории США (а не только Аляски, как мы видели на прошлой неделе) – факторы риска для цен на нефть.

Фьючерс на нефть марки Brentза последние две недели сформировал для себя поддержку на уровне в 46 долл/барр., и пока фьючерс остается выше этого рубежа, с технической точки зрения ничего сверхнегативного для рынка нефти не происходит. Однако в случае преодоления этой отметки, следующей целью может стать рубеж уже отметки в 43 долл/барр.

Что касается влияния нефтяных цен на курс рубля, то негатив от снижения нефтяных цен компенсируется относительно высоким аппетитом к риску на глобальных рынках плюс поддержкой со стороны внутренних факторов (близость выплат дивидендов российскими компаниями). Пара доллар/рубль вышла из трехмесячного диапазона в 63.50-67.50 руб/долл., и следующей целью может стать отметка в 61 руб/долл., однако для подобного укрепления рубля крайне желательно увидеть восстановление нефтяных цен хотя бы к отметке в 50 долл/барр. Без роста цен на нефть расти дальше российской валюте будет крайне проблематично.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.