ExxonMobil предложила «Роснефти» участвовать в целом ряде проектов

28 сентября 2011, 08:20
В рамках развития стратегического сотрудничества с НК «Роснефть» американская ExxonMobil предложила российской компании участвовать в целом ряде проектов, сообщил президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.
«США предложили «Роснефти» участвовать в ряде проектов, по крайней мере, на стадии геологоразведки. Конкретно речь идет о Мексиканском заливе. Сколько это будет проектов, в какой степени будет заинтересованность «Роснефти» в проектах — вопрос открытый», — сказал он.
«Мы надеемся, что первые работы начнутся в начале следующего года, и тогда «Роснефти» придется определяться», — отметил Г.Уоллер. Он также напомнил, что Exxon предложил «Роснефти» проекты в американском штате Техас.
«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает инвестирование около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» — Восточно-Приновоземельские -1,2,3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Участие «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составит 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.
Соглашение предусматривает возможность для «Роснефти» получить доли участия в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе и в иных потенциальных проектах в других странах.
Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.
«Роснефть» до конца года завершит разработку плана по работе с ExxonMobil, говорил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.