ExxonMobil и SABIC планируют построить нефтехимический комплекс на побережье Мексиканского залива

26 июля 2016, 14:30

Американская ExxonMobil и саудовская Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) рассматривают возможность строительства нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива в США, говорится в сообщении компаний.

Окончательного инвестиционного решения по проекту пока не принято. В случае одобрения проекта компаниями комплекс будет расположен в Техасе или Луизиане вблизи газовых месторождений. Стороны планируют провести необходимые исследования и переговоры с государственными и муниципальными чиновниками для определения возможной площадки под строительство. Сколько может стоить подобный проект, компании не уточняют.

«Мы нацелены на диверсификацию поставок на новые рынки», — сообщил главный исполнительный директор SABIC Юсеф Аль-Беньян (Yousef Al-Benyan), чьи слова приводятся в сообщении.

В свою очередь президент ExxonMobil Chemical Company Нил Чапмэн (Neil Chapman) заявил, что компании обладают возможностями для реализации проекта, который станет конкурентоспособным на мировом рынке.

«Это жизненно важно, поскольку в ближайшие десятилетия основной нефтехимический спрос, как ожидается, будет обеспечен за счет развивающихся экономик», — сказал Чапмэн.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. В России компания задействована в проекте «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, SABIC) была создана в 1976 году с целью использования попутного газа для производства такой нефтехимической продукции, как полимеры и удобрения. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.