Exxon подала в суд на США за прекращение сделки с Россией по делу Тиллерсона

25 июля 2017, 08:48

Exxon Mobil Corp подала в суд на правительство США, в ответ на его «незаконный» и «капризный» штраф в размере $2 млн., взимаемым с нее за трехлетнее совместное нефтяное предприятие с российской компанией «Роснефть».

Министерство финансов США «наградило» крупнейшего в мире публично торгуемого производителя нефти штрафом за «безрассудное» пренебрежение санкциями США в отношениях с Россией в 2014 году.

Иск и необычайно подробное заявление, представляли собой экстраординарную конфронтацию между крупной американской компанией и правительством США, тем более поразительным, что бывший президент Exxon теперь находится в кабинете президента Дональда Трампа.


Exxon подал на правительство в суд, несмотря на то, что максимально допустимый штраф, оказал бы незначительное влияние на компанию, которая в прошлом году принесла прибыль в размере $7,84 млрд.

Штраф пришел после проведенного США обзора сделок, заключенных Exxon с крупнейшим российским производителем нефти «Роснефть», спустя несколько недель после того, как Вашингтон наложил санкции на Москву за присоединение Крымского региона Украины.

В период с 14 мая по 23 мая 2014 года руководители Exxon подписали восемь документов с главой госкорпорации «Роснефть», Игорем Сечиным, — сообщает Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC).

«Exxon продемонстрировала «безрассудное пренебрежение» к требованиям США по санкциям, подписав сделки с Игорем Сечиным через несколько недель после того, как США занесли его в черный список», — сообщает OFAC в трехстраничном заявлении.

OFAC наложило санкции на Игоря Сечина в апреле 2014 года в рамках мер по оказанию давления на Россию в связи с ее вмешательством в Украину, заявив, что Игорь Сечин продемонстрировал «полную лояльность» к президенту России Владимиру Путину.

Санкции запрещают гражданам США или людям в Соединенных Штатах совершать торговые операции с лицами из черного списка, такими как Игорь Сечин. Сама «Роснефть» подвержена более узким санкциям США, которые все еще позволяют американцам заниматься некоторыми торговыми операциями с компанией.

Exxon сообщила в своем заявлении, что действие OFAC было «принципиально несправедливым» и предъявило иск американскому правительству в Техасе, чтобы отменить решение. Компания базируется в Ирвинге, штат Техас.

В своей 21-страничной жалобе Exxon утверждает, что «Игорь Сечин подвергался санкциям только в своем индивидуальном качестве и что руководство администрации Обамы, в то время ясно дало понять, что санкции применяются только к личным активам санкционированных лиц и подчеркнула, что санкции не ограничивают деловые отношения с компаниями, управляемыми этими лицами.

Exxon давно выступает против американских санкций в отношении России, заявляя, что они вредят американским деловым интересам и фактически помогают европейским соперникам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.