Exxon Mobil может выйти из состава участников Западной Курны-1

09 ноября 2012, 13:00
Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil проинформировала правительство Ирака о своем намерении продать долю в месторождении Западная Курна-1, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление главы отдела лицензирования министерства нефти Ирака Абдул-Махди аль-Амеди (Abdul-Mahdy al-Ameedi).
“Exxon Mobil направила письмо в South Oil Company, где выразила желание продать долю в Западной Курне-1″, – завил он.
По данным издания, официальный Багдад намерен принять решение по этому вопросу в воскресенье.
По словам чиновника, Ирак также намерен освободить турецкую госнефтекомпанию TPAO от контрактных обязательств по блоку 9 на юге страны.
В конце прошлого года ExxonMobil заключило шесть контрактов с администрацией Курдистана на разведку месторождений нефти и газа в регионе. Американская компания отказалась пойти на требование Ирака и аннулировать спорные контракты.
Ранее ExxonMobil сообщала, что заморозила сделки с Курдистаном. В начале апреля со ссылкой на министра нефти Ирака Абдулу Карима Луаиби сообщалось, что американская компания направила уже второе письмо в профильное министерство Ирака, в котором подтверждала свое решение заморозить указанные контракты.
Отмечалось, что Exxon написала Багдаду о приостановке работ в Курдском регионе. Официальные же представители Курдистана эту информацию отрицали. Компания также не давала публичных комментариев.
Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. Центральные власти отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне центра.
В конце прошлого года у ExxonMobil и властей Ирака возникли разногласия из-за намерений компании работать как в Ираке, так и в Курдистане. Тем не менее в марте 2012 года ExxonMobil и Ирак достигли соглашения относительно платежей за участие в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 после нескольких месяцев переговоров.
Вместе с тем, глава отдела лицензирования министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди (Abdul Mahdy al-Ameedi) заявил, что англо-голландская Royal Dutch Shell может заменить ExxonMobil в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 в случае, если будет принято решение о прекращении сотрудничества с американской корпорацией.
В начале 2010 года Ирак подписал контракт на разработку месторождения Западная Курна-1 с ExxonMobil Corp (владеет 60%) и англо-голландским Royal Dutch Shell (владеет 15%). В проекте также принимает участие иракская Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Запасы Западной Курны-1 оцениваются в 8,7 миллиарда баррелей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?