Европейские закупки СПГ в США возросли в 8 раз
важное 22 февраля 2017, 14:17

Холодная погода и сокращение поставок газа из России способствовали росту закупок Евросоюзом сжиженного природного газа у США.

Общий объем поставок увеличился в 8 раз: 4 закупленных танкера на конец февраля 2017 года против 3 танкеров за весь 2016 год.

С февраля текущего года Европейский суд по обращению Польшы сократил доступ компании «Газпром» к трубопроводу OPAL, прокачка по «Северному потоку» снизилась на треть.

Начался резкий рост спотовых цен на газ в Европе. Текущий спред уменьшился, поэтому поставки СПГ из Америки сохранятся на достаточно высоком уровне в ближайшей перспективе.

Власти ЕС пытаются избавиться от монополии «Газпрома», что накладывается на рост производства СПГ. На газовом рынке Европы начинается смена правил игры.

Еврокомиссия усиливает политику энергобезопасности для диверсификации поставщиков газа. На хорватском острове Крк планируется стройка терминала по приему СПГ для Восточной Европы и Балкан.

Азербайджанский газ, поступающий в Европу через Турцию по проекту ТАР, планируется сбывать на рынки через новые трубопроводы.

За европейский рынок газа для компании «Газпром» начнется серьезная борьба. В Америке, Катаре и Австралии к 2020 году будут запущены новые заводы СПГ. В настоящее время азиатский рынок газа перенасыщен поставками СПГ, поэтому ЕС — это единственный из оставшихся рынков сбыта. Для реализации этой политики американские компании готовы строить за свой счет плавучие терминалы по приему СПГ на побережье стран ЕС.

Аналитики считают, что это приведет к падению цен на газ в Европе, стоимость газа и угля сравняются. Установившиеся цены будут на 20% ниже летних цен на российский газ, которые итак стали минимальными за 12 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.