Европейские регуляторы одобрили сделку «Роснефти» и BP по расформированию СП Ruhr Oel

15 февраля 2016, 16:00

«Роснефть» получила согласование сделки по расформированию совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) со стороны Федерального министерства экономики и энергетики Германии (Bundesministerium fr Wirtschaft und Energie). СП планируется расформировать до конца 2016 года, говорится в сообщении российской компании.

Таким образом, «Роснефти» и ВР удалось завершить в сжатые сроки этап получения регуляторных согласований сделки — 21 декабря 2015 года. было получено согласование немецкого антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, а 1 февраля 2016 года сделка одобрена Еврокомиссией.

Завершение процесса реструктуризации СП ожидается до конца 2016 года. Это позволит «Роснефти» и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе. Сделка демонстрирует переход «Роснефти» на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает курс компании на максимизацию добавленной стоимости для акционеров, отмечается в сообщении «Роснефти».

Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит консолидировать бизнес компании по переработке нефти в Рурском промышленном регионе. Этот шаг вписывается в работу ВР по упрощению операционной деятельности и повышению эффективности. Стороны подтвердили намерение оказать максимальное содействие друг другу в процессе реструктуризации ROG.

В январе 2016 года «Роснефть» и BP подписали юридически обязывающее соглашения о расформировании СП Ruhr Oel GmbH (ROG) в рамках начатого ранее процесса реструктуризации этого нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия в Германии. После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается до конца 2016 года, компания «Роснефть» напрямую станет акционером и увеличит свои доли участия в НПЗ Bayernoil — до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO — до 24% (с 12%); НПЗ PCK (Шведт) — до 54,17% (с 35,42%). BP, в свою очередь, консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

В мае 2011 года НК «Роснефть» приобрела 50% в совместном предприятии Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен — 100%; Bayernoil — 25%; MiRO — 24%; PCK Raffinerie GmbH — 37,5%). Кроме этого, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП ROG на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG — лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки — 21 млн т в 2014 году.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.