Европейские клиенты недовольны ценами «Газпрома»
важное 20 августа 2010, 13:30

Европейские клиенты снова недовольны ценами «Газпрома». Крупнейший покупатель продукции «Газпрома» немецкая компания E. On Ruhrgas заявляет, что к октябрю она начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены.
В прошлом году «Газпром» впервые столкнулся с кризисом сбыта — его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу снизился на 11,5%. Причиной в том числе послужила огромная разница между ценами «Газпрома» и его основных конкурентов на рынке Евросоюза. Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.
В 2009 г снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On Ruhrgas, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. Некоторые из них (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez) добились уступок. По оценкам экспертов, средняя потеря в выручке «Газпрома» составила $2 млрд только в этом году.
В начале года E. On Ruhrgas уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г, сообщали ранее представители «Газпрома». Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить «Газпрому» около $200 млн выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб м) и разницу между прогнозом «Газпрома» по средней цене для ЕС в 2010 г и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб м против $207).
Каких уступок E. On Ruhrgas хочет сейчас, выяснить не удалось. Но главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник «Газпрома» (Statoil такие цифры не раскрывает).
Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, пишут «Ведомости» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. В мире избыток газа, клиенты диктуют свои условия поставщикам.

  2. Еще хотелось бы отметить возможность добычи сланцевого газа в Европе, что, наверняка, ударит по объемам поставок продукции «Газпрома».

    1. Европа — не США, здесь разработка сланцев не даст такого результата. Но, конечно, может ухудшить ситуацию. Рынок перенасыщен газом, любые сообщения о возможном увеличении добычи воспринимаются негативно.

      1. Понятно, что в Европе нет еще соответствующих технологий добычи сланцевого газа, но, как только они появятся (вопрос когда?), то, на мой взгляд, ситуация для «Газпрома» существенно изменится не в лучшую сторону. Не нужны будут такие мощные газопроводы, европейский сланцевый газ будет добываться рядом с местами потребления. Плюс, конечно, надо бы определится с его запасами. Вопросов пока сильно больше, чем ответов.

        1. Технологии добычи сланцевого газа давно известны, никаких секретов нет. Проблема заключается в том, что для добычи газа из сланцев нужно очень много бурить. Невероятно много. Территория США большая, есть где бурить, куда складывать отходы бурения. А вот в Европе с этим сложно, плотность населения на порядок выше.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.