Европейские клиенты недовольны ценами «Газпрома»

Европейские клиенты снова недовольны ценами «Газпрома». Крупнейший покупатель продукции «Газпрома» немецкая компания E. On Ruhrgas заявляет, что к октябрю она начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены.
В прошлом году «Газпром» впервые столкнулся с кризисом сбыта — его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу снизился на 11,5%. Причиной в том числе послужила огромная разница между ценами «Газпрома» и его основных конкурентов на рынке Евросоюза. Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.
В 2009 г снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On Ruhrgas, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. Некоторые из них (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez) добились уступок. По оценкам экспертов, средняя потеря в выручке «Газпрома» составила $2 млрд только в этом году.
В начале года E. On Ruhrgas уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г, сообщали ранее представители «Газпрома». Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить «Газпрому» около $200 млн выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб м) и разницу между прогнозом «Газпрома» по средней цене для ЕС в 2010 г и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб м против $207).
Каких уступок E. On Ruhrgas хочет сейчас, выяснить не удалось. Но главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник «Газпрома» (Statoil такие цифры не раскрывает).
Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, пишут «Ведомости» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. В мире избыток газа, клиенты диктуют свои условия поставщикам.

  2. Еще хотелось бы отметить возможность добычи сланцевого газа в Европе, что, наверняка, ударит по объемам поставок продукции «Газпрома».

    1. Европа — не США, здесь разработка сланцев не даст такого результата. Но, конечно, может ухудшить ситуацию. Рынок перенасыщен газом, любые сообщения о возможном увеличении добычи воспринимаются негативно.

      1. Понятно, что в Европе нет еще соответствующих технологий добычи сланцевого газа, но, как только они появятся (вопрос когда?), то, на мой взгляд, ситуация для «Газпрома» существенно изменится не в лучшую сторону. Не нужны будут такие мощные газопроводы, европейский сланцевый газ будет добываться рядом с местами потребления. Плюс, конечно, надо бы определится с его запасами. Вопросов пока сильно больше, чем ответов.

        1. Технологии добычи сланцевого газа давно известны, никаких секретов нет. Проблема заключается в том, что для добычи газа из сланцев нужно очень много бурить. Невероятно много. Территория США большая, есть где бурить, куда складывать отходы бурения. А вот в Европе с этим сложно, плотность населения на порядок выше.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран предупредил Трампа о нецелесообразности использования Стратегического запаса нефти
Высокопоставленный иранский чиновник предупредил президента США Дональда Трампа об опасности использования американского Стратегического запаса нефти в попытке сократить цены на нефть.
Ирак блокирует соцсети, чтобы защитить нефтяные месторождения во время протестов
Объемы нефтедобычи в Ираке — на нормальном уровне, несмотря на распространившиеся в южном регионе протесты, указывает представитель министерства энергетики Асим Джихад.