Европе не нужно столько нефти

06 июня 2014, 10:01
Европейские НПЗ сокращают потребление из-за высоких издержек, низких цен на бензин и дизтопливо, пишут «Ведомости». Отгрузка российской нефти марки Urals на июнь в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю снизилась на 18,3% по сравнению со средним уровнем в 2013 г., свидетельствуют данные Barclays. В то же время поставки по Черному морю в средиземноморские европейские страны снизились на 10,7%.
По словам аналитиков, такое сильное снижение экспорта по сравнению с прошлогодним уровнем вызвано слабым спросом со стороны НПЗ в Европе. Они испытывают трудности из-за высоких издержек и низких цен на мазут и дизельное топливо.
На прошлой неделе скидка на поставку нефти Urals в Северо-Западную Европу по сравнению с Brent увеличилась до $2,59 за 1 барр. на фоне слабого спроса европейских нефтепереработчиков.
В отчете Energy Aspects сказано, что произошло сочетание двух факторов. После окончания техобслуживания российских НПЗ на рынке появилось много дизельного топлива и мазута, из-за чего цены на них снизились. Кроме этого высокие цены на нефть могли вынудить европейские НПЗ снизить переработку нефти.
Из нефти марки Urals производится много мазута и дизельного топлива, а благодаря низким налоговым ставкам российские НПЗ остаются конкурентоспособными даже при низких ценах. «Возвращение российских НПЗ только усугубило ситуацию, в Европе оказался избыток продукции», — отмечает Energy Aspects. Агентство также ожидает, что в ближайшее время сохранится понижательное давление на цены мазута и дизельного топлива.
Помимо этого в последние годы Россия увеличила экспорт нефти в Азию, где Китай стал перерабатывать больше нефти. Некоторые участники рынка связывают изменение направления экспорта с геополитической напряженностью между Россией и Западом из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Но аналитик Barclays Мисвин Махеш полагает, что это скорее «структурный сдвиг» направления экспорта нефти, а не «тактический ход».
Российские экспортеры нефти стремились диверсифицировать направления поставок от вялых европейских рынков и больше зарабатывать в Азии. Экспорт российской нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в Азию в июне увеличится на 7,5% по сравнению со средним уровнем 2013 г. Но добыча нефти в России почти не выросла. По оценкам Barclays, в 2013 г. она была равна 10,88 млн барр. в день, а в 2014 г. должна вырасти до 10,97 млн барр. в день. Поэтому увеличение поставок нефти на восточные рынки приведет к снижению экспорта по другим направлениям.
Кроме того, увеличился экспорт нефти из Ирака, Мексики и Колумбии в Европу. Обычно сорта нефти из Латинской Америки поставлялись в США. Но из-за сланцевого бума в этой стране поставщикам нефти пришлось искать альтернативных покупателей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.