Европа в 2025 г может столкнуться с дефицитом по импорту газа в 50 млрд куб м — «Газпром»

10 июня 2015, 10:00

slancevyi-gas-gazЕвропа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд кубометров. Об этом сообщил на брифинге зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он напомнил, что из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 году составит 80 млрд кубометров, «а вашингтонские мечтатели» вряд ли смогут» поставлять в Европу больше 50 млрд кубометров в год.

Таким образом, около 50 млрд кубометров — это дефицит импорта, на который нет контрактов и транспортных маршрутов для поставки газа в Европу.

О ценах на газ

Средняя цена российского газа при поставках в дальнее зарубежье выросла в рублях по итогам 2014 года на 17% до 11,299 тыс. руб., сообщил Александр Медведев.

По его словам, в 2013 году цена составляла 9,680 тыс. руб.

Поставки в дальнее зарубежье составили 146,6 млрд кубометров. Общий объем реализации газа — 159,4 млрд кубометров.

Средняя цена газа при поставках в Европу в 2015 году может составить $240-245 за 1 тыс. кубов, заявил зампред «Газпрома».

Об объемах экспорта

Объем экспорта «Газпрома» в 2015 году может составить 154-155 млрд кубометров, сообщил зампред правления «Газпрома».

Он пояснил, что этот прогноз можно сделать исходя из динамики поставок газа на экспорт с начала года.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что компания готова включать изменения в ценовые формулы в контрактах с Европой, в том числе спот.

«Газпром экспорт» рассматривает самые разные варианты. Но некоторые наши ближайшие соседи не готовы это (ценовые изменения в контрактах) обсуждать», — сказала Бурмистрова.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума (Видео)
Французская "Тоталь" не просто продолжит, но и расширит сотрудничество с Ямалом. Соглашение достигнуто между президентами России и Франции в Санкт-Петербурге.
Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил об отмене своей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре.