Европа отказывается от российской нефти в пользу нефти из Саудовской Аравии

15 октября 2015, 14:36

Нефтяные гиганты Exxon, Shell, Total и Eni увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье, пишет Reuters.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям.

По информации одного из трейдеров из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу Дружба.

Reuters отмечает, что конкуренция на европейском рынке, вероятно, осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по предотвращению затоваривания мировых рынков нефти.

Кроме того, конкуренция, вероятно, обострится в ближайшие месяцы, когда Иран, который до 2012 года обеспечивал от 5% до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций.

Источник Reuters в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что «саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран».

Редактор Platts по рынкам нефти Паула Ван Ланингам рассказала РБК, что российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ в виду географической близости и технологической совместимости.

Ранее, 14 октября, министр энергетики России Александр Новак назвал «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.