Еврокомиссия активно принялась создавать европейский энергосоюз

09 февраля 2015, 09:20

gasНесмотря на сопротивление Германии, Еврокомиссия (ЕК) активно, засучив рукава, принялась создавать так называемый европейский энергосоюз, хотя в той же Германии далеко не все поддерживают эту идею гражданина Дональда Туска, рожденную еще в бытность его главой польского правительства. Об этом пишет издание Frankfurter Allgemeine.

Сегодня ЕК разрабатывает новый подход к диверсификации энергетических поставок в ЕС, который прежде всего предполагает новые отношения с Россией. Этот подход должен базироваться на трех ключевых принципах: наличие открытых рынков, честная конкуренция, высокие экостандарты.

На 22 страницах стратегического документа ЕК изложен новый подход по вопросам создания энергосоюза. Он подразумевает добровольное объединение закупок природного газа некоторыми государствами-участниками Евросоюза. Предполагается, что эти страны, объединив свои усилия, весьма значительно усилят свои переговорные позиции с Россией по вопросу газовых поставок. Идею объединения газовых закупок, как уже отмечалось, предложил Туск год назад. По его мнению, это должно стать ответом на украинский кризис. Нужно отметить, что с этой идеей Туск носится уже давно. В свое время Польша была активным противником строительства «Северного потока», но в итоге этот газопровод был построен, а Польша получила самую высокую в Европе цену на российский газ. Досада от этого, безусловно, в польских умах осталась – видимо, поэтому сегодня польские власти и представители этой страны в ЕК всячески стремятся вставлять палки в колеса во всех проектах, которые предлагает Россия.

Другой вопрос, а нужно ли, например, Германии все то, о чем так печется Туск и иже с ним – преимущественно страны Балтии, у которых, похоже, «моральная травма» по поводу «российской экспансии» быстро перерастает в раковые метастазы. Действительно, зачем все это немецкому бизнесу, который давно и преимущественно плодотворно сотрудничает с Россией в области поставок российских энергоресурсов, получая приличные преференции от того же «Газпрома»? Особые отношения дорогого стоят. И в Германии едва ли захотят грудью стать на защиту польско-балтийских экономических интересов в ущерб собственным. Дружба дружбой, а денежки врозь – этот принцип работает везде и всегда. Поэтому создание европейского энергетического союза, считают в Германии, может привести к серьезным изменениям на газовым рынке Европы. И не всем эти изменения могут показаться экономически выгодными и целесообразными.

В результате в ЕК, похоже, решили сделать так: ввести определенные условия для тех стран, которые пожелали объединить свои газовые закупки. Разрешат сделать это только тем странам, которые сегодня практически полностью зависят от поставок российского газа. В данном случае речь идет о Словакии, Болгарии и странах Балтии. Причем предпринимать подобного рода шаги можно будет исключительно в кризисных ситуациях, пишет Frankfurter Allgemeine.

Также в документе речь идет о том, что ЕК намерена диверсифицировать поставки «голубого топлива» в страны Евросоюза. Так, ЕС собирается в перспективе закупать топливо не только у каспийских стран через «Южный коридор», которые будут транспортировать газ опять же через территорию Турции в обход России, но и у средиземноморских поставщиков – например, Алжира. С другой стороны, в ЕК сегодня неустанно твердят, что отказ России от «Южного потока» несет ей экономические риски, поскольку столько газа региону не нужно, если будет реализован «Турецкий поток». Но тем не менее в ЕС рассматривают альтернативные поставки газа именно через Турцию. Есть здесь какое-то лукавство. Но истина кроется в мелочах: создав на своей территории газовый хаб, Турция превращается в крупнейшего в регионе игрока на рынке энергореурсов, что также не может не волновать ЕС. Избавившись от одного монополиста в лице «Газпрома», Европа получает другого – Турцию, которая может в перспективе диктовать свои условия, «смешав» российский и каспийский газ. Одним словом, сегодня совершенно непонятно, куда выведет кривая в газовых переговорах между ЕС и поставщиками энергоресурсов. Понятно другое: газовый рынок Европы в среднесрочной, а особенно в долгосрочной перспективе будет другим.

Поэтому в ЕС и собираются увеличить объемы своих терминалов для хранения сжиженного газа (СПГ), который, как наобещали США, будет караванами отправляться из Америки, всеми правдами и неправдами пытающаяся оттяпать жирный кусок европейского «газового пирога». Главное для США сегодня – это вбить в головы европейце информацию о необходимости таких поставок СПГ, а во сколько в итоге они будут обходиться Европе – не суть важно, к тому времени дело уже будет сделано. Диверсификация, понимаешь!

Также ЕС в конце концов придется углублять и энергетический диалог с Турцией.

Источник: ТЭКНО:///блог.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.