Евро не станет главной резервной валютой мира

20 декабря 2007, 08:59

Доллар является основной резервной валютой мировой экономики уже 60 лет. Может быть, мы стали свидетелями того, как он прекращает свое существование в этом статусе?
На эти мысли наводит длящееся уже два года падение доллара по отношению к евро. За это время американская валюта потеряла по сравнению с европейской 40%. Это затрагивает не только финансовых рынков, валютных спекулянтов и американских туристов в странах еврозоны.
Пока другие страны держат доллар в своих финансовых портфелях из-за его всеобщего признания в мировой экономике и стабильной ценности, страна, чья валюта обладает таким статусом, пользуется рядом преимуществ. США могут позволить себе большой торговый дефицит, покупая в мире больше, чем они продают, потому что экспортеры жаждут получить доллары для своих валютных резервов. По существу, этот торговый дефицит является долгом, уплату которого можно отложить до тех пор, пока другим странам нужны доллары. У финансовой реальности есть и политический аспект: другие страны оказывают содействие хозяину резервной валюты, чтобы получить доступ к этой валюте.
Те, кто говорит о замене доллара евро, не пренебрегают этими политическими и финансовыми конфигурациями. Сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично озвучивают чаяния некоторых европейцев, ждущих кончины доллара. Как утверждает в газете International Herald Tribune американский профессор-экономист Ховард Уотчел (Howard Wachtel), в кулуарах, не для ушей широкой общественности, доллару желают смерти некоторые влиятельные лидеры России, Китая и ближневосточных стран-экспортеров нефти.
Страны принимают решения держать свои торговые излишки в той или иной резервной валюте на основе нескольких факторов: нормы доходности, степени риска, сравнительной силе экономик, соперничающих за статус обладателя резервной валюты, а также более субъективного фактора веры в правильность решений, принимаемых руководством страны.
Риск соответствует стабильности обменного курса. Долларовые резервы стран сегодня стоят на 40% меньше, чем два года назад, когда они используются для покупки товаров и услуг в еврозоне.
Как сообщает k2kapital, в последние несколько лет, а в особенности — в последние полгода все эти факторы говорят против доллара. Риск обменного курса стремительно вырос. Экономики еврозоны стали расти быстрее, восстанавливая доверие к своим краткосрочным экономическим показателям. После того, как Федеральная резервная система осенью этого года трижды снизила учетную ставку, норма доходности тоже стала не в пользу доллара. После вторжения в Ирак в 2003 году уровень доверия к политическим решениям нынешней американской администрации тоже не высок.
Стоит ли удивляться возникновению мыслей о судьбе доллара как резервной валюты? В Азии, на Ближнем Востоке, в России люди, отвечающие за резервные портфели должны бы задаться вопросом, разумно ли помещать новые излишки в доллары в такой же пропорции, как раньше, или следует диверсифицировать портфели, увеличив в них долю евро.
Уровень доходности долларовых активов упал из-за снижения учетных ставок и нестабильности американских финансовых рынков. Так почему же владельцы долларовых резервов не отказываются от прежней портфельной стратегии в пользу евро?
По данным профессора Уотчела, в 1999 году, когда была введена евро, примерно 71% глобальных валютных резервов были помещены в доллары. Сегодня доля долларов в совокупных валютных резервах разных стран составляет около 65%, а доля евро 25%. Небольшое снижение доли доллара отражает естественный прирост резервов в евро в расширяющейся еврозоне и новых странах Европейского союза.
Объяснить привязанность к доллару как к резервной валюте можно невосполнимыми затратами. Отказ от доллара обошелся бы чрезвычайно дорого. Любое резкое движение может вызвать дальнейшее — и быстрое — падение доллара, которое ударит по обладателям долларовых резервов куда сильнее, чем по США. Какие-то малозаметные изменения в структурах резервных портфелей, конечно, будут происходить, но они будут выглядеть как продолжение уже начавшейся тенденции.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.