Есть жизнь после нефти?
важное 18 мая 2016, 12:46

Называйте это скрытой перезагрузкой. Без фанфар, без шума и ажиотажа, сопровождавшего план Саудовской Аравии подготовки к жизни после нефтяного бума, экономика России претерпевает самые масштабные изменения за всю современную историю. Невероятно, но кому-то даже удалось выжить в руинах, оставшихся после обвала цен на нефть, а некоторые отрасли и вовсе процветают, когда остальная экономика корчится в агонии. По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, в экономике уже появились новые катализаторы роста — сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм. «Однако они пока не смогли компенсировать обвал в других секторах, который носит единичный и структурный характер».

Российская экономика, работающая в режиме «бум-спад» уже обращает на себя внимание. В первом квартале темпы роста ВВП сократились на 1.2% в годовом исчислении — спад оказался гораздо менее глубоким, чем ожидали экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, а это значит, что самая затяжная рецессия за последние два десятка лет может закончиться уже в следующем квартале. Значительную часть шоковой терапии Россия назначила себе самостоятельно — например, решение о переходе на плавающий валютный курс, принятое в конце 2014 года. Однако важную роль в этом процессе сыграли также напряженные отношения с Западом из-за украинского конфликта и обвал на рынке энергоносителей. Фортуна отвернулась от потребительских отраслей, которые процветали на фоне роста прибылей в секторе энергетики, стимулировавших внутренний спрос более десяти лет.

Но хорошие времена закончились, когда правительство приняло решение отпустить валютные вожжи: Центробанк отказался от валютного коридора раньше времени, чтобы сберечь валютные резервы в период падения цен на нефть. С тех пор рубль безнадежно падал: в 2014 году он потерял против доллара 44%, а в 2015 году — еще 20%. Однако в этом году ему удалось укрепиться на 14% и, таким образом, отыграть часть потерь. Девальвация рубля спровоцировала рост инфляции, что, соответственно, вылилось в снижение потребительского спроса. Чтобы понять масштаб корректировок в экономике, достаточно взглянуть на то, как динамика валютного курса влияет на потребительские цены. По оценкам Morgan Stanley, этом году степень воздействия снизилась до 0.2% по сравнению с 4.5% в 2015 году. Цены на нефть стабилизировались, инфляция последние два месяца держится на уровне 7.3% в годовом исчислении по сравнению с 13-летним максимумом 16.9%, достигнутым в марте 2015 года, а Центробанк всерьез планирует увидеть на горизонте свою цель 4% уже в 2017 году.

Хотите увидеть признаки оживления в экономике? Посмотрите на такие отрасли как сельское хозяйство, чья доля в ВВП в прошлом году выросла до 4.4% — это максимум с 2003 года. Прибыли и успехи фермеров, подкрепленные снижением курса рубля и ответными санкциями России, помогли ограничить экономический спад в прошлом году 3.7%, что в два раза меньше, чем во время последней рецессии 2009 года. В числе счастливчиков, сумевших подняться в кризис, оказалась также отрасль информационных технологий, которая в прошлом году выросла на 28%, фармакология с ростом на 8.8% и химическая промышленность, увеличившаяся на 4.4%. И все же, как бы там ни было, нефть и газ остаются главной живительной силой экономики. Это значит, что без масштабной реструктуризации любые положительные изменения будут временными.

«Некоторым отраслям девальвация пошла на пользу, но это лишь сиюминутный выигрыш», — уверен Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы в Москве. «Наметился определенный сдвиг, однако процесс реформаций еще даже не начинался. Нужны инвестиции, реформы и доверие инвесторов». Выручка от продажи энергоносителей обеспечивает треть всех поступлений в бюджет. Для сравнения: в период с 1996 по 1999 на их долю приходилось 23%, а в 2011-2014 годах — примерно 50%. В прошлом году четверть всего ВВП в России была связана с углеводородами, это более чем в пять раз больше, чем сельское хозяйство.

Однако главным камнем преткновения для России остается деловой климат. Но и здесь наметились улучшения, несмотря на то, что он также часто становится объектом критики. В рейтинге Всемирного банка, получившем название «Индекс легкости ведения бизнеса», Россия с 2013 года поднялась на 61 позицию и в этом году занимает 51 место. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина прописала экономике страны лечение в виде «ответственной» макроэкономической политики, структурных изменений и развития рынков капитала. Ее подход поддерживает и первый зампред Дмитрий Тулин, который недавно отметил, что без реформ Россия обречена на стагнацию. «Главный фактор, способный обеспечить устойчивый рост — это увеличение инвестиций», — заявил он в понедельник. «Мы сейчас не можем гарантировать стабильность валютного курса из-за чрезмерной зависимости экономики от экспорта сырья».

Новости рынка Форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.